135 1234567
發新話題

找人談粵語片

引用:
原帖由 ddmmyy 於 17-4-2009 21:23 發表 我阿x鍾意追電視播的五、六十年代的粵語長片,自不待言,本人除了超人之外,也讓粵語殘片浸大,到阿視大火之後,電視的粵語片突然少了大截,加上其他節目的興替,殘片真的殘了。   到人愈大,偶然想起 ...

我都系長片fans,我比較意睇武俠片! 手上有55-69年的長片資料.遲下分門別類整番d表同大家吹吹先! 首先出爐梗系我至愛o既武俠片啦!

張英第一任太太梅綺系我其中一個頗喜愛的演員,身段容貌十分有古典美,她原名江端儀,乃太史公孫女,即南海十三郎的侄女,她演風塵女子及小家碧玉等類形角色堪稱一絶,有千面女星美譽.可惜曾於香港影圈遭遇極不愉快事件 ,從始對影圈中人更是深惡痛絶,離婚後定居台灣,改信基督教其中一個支派,因該教派一向謝絶藥物治療,她晚年縱是患上舌癌亦沒有用藥物醫治,最終不治逝世!十分可惜.

可能徧愛武打神怪類粵語長片的關系,一向比較鐘意于素秋,林鳳,雪梨,陳寶珠及蕭芳芳等幾位女演員 ,我以前讀書做傔職時,有位靚女同事的姨媽便是于素秋在片場中的御用配音員,大家在殘片中聽到把于素秋聲就系佢把聲 ,因為于素秋系外省人,雖然好打得,但系d廣東話唔多正,所以要請槍出聲!

另外嘉玲及江雪亦各自找到好歸宿 一個嫁了泰國華僑,一個嫁了李寶椿(呢個唔系好肯定? )她們拍過的古裝有印像的包括神偷情賊,燕子飛,彈劍江湖(我幾鐘意呢套)等,都好似是配謝老四.但系細個成日覺得嘉玲身形太勁 ,好似鬼婆著古裝咁,有d格格不入o既感覺! 

引用:
原帖由 ddmmyy 於 2-5-2009 11:06 發表   METALELVIS  及虎榮兩位餅兄,可以詳細一點講解一下嗎?

已經好多提示架la!  唔講你都應該估到少少端倪!

在二次大戰前後,香港也拍了不少有關戰爭題材的電影.部份演員於撤退期間,仍然有拍攝抗戰電影!可惜有些走得慢一點的,於日軍佔領時期,就被逼拍攝一些歌頌皇軍或粉飾太平的電影 ,鄭碧影便是其中一人. 沒有記錯資料的話,她應是在上海的大學畢業的,讀書時常有參加話劇演出,隨後開始拍攝電影.

很多餅友應該有經歷過70年代能源危機的時間,那時每日電視台都會停止播放一段時間,要到下午較後時間才再開始播放.那時電視台的片源不像現在的豐富,於下午4時至6時半的時段還會經常播放黑白粵語長片.

最近重閱一些武俠長片的資料,發現石堅叔果真無片不在! 他其中一套代表作肯定是有一邪雙飛三絕掌的如來神掌!這套片我也是在當年下午4時至6時半的時段在麗的台收看的. 

如來神掌的黑白粵語長片系列共有七套,相關的資料如下:

第1至5集的武指:袁小田 故事:上官虹(明報)連載小說(千佛掌)

第6至7集的武指:唐佳及劉家良 編劇:司徒安

1. 27.2.1964 - 如來神掌上集
  2. 5.3.1964 - 如來神掌下集大結局 (火雲邪神大戰無定飛環)
  3. 14.10.1964 - 如來神掌第三集 
  4. 21.10.1964 - 如來神掌第四集 (天香教主.九索飛玲大戰天地人三魔.三絕掌)
  5. 22.9.1965 - 如來神掌怒碎萬劍門 (萬佛朝宗.素女劍大戰鐵面修羅天殘腳)
  6. 20.3.1968 - 如來神掌再顯神威 (龍家後人大戰白水冰心後人枭痴雙魔)
  7. 27.3.1968 -如來神掌劈魔平九派(天龍潛.天雷過.獅子吼三式合一,萬佛朝宗再現滅雙魔)

第1至4集主要演員: 曹達華.于素秋.林鳳.檸檬.關海山.蕭仲坤.高魯泉.容玉意

第5集主要演員:曹達華.于素秋.關海山.蕭芳芳.石堅.陳寶珠

第6至7集主要演員:曾江.雪梨.石堅.容玉意.唐廸.司馬華龍

基本上,第1至5集近乎神怪武俠,多用人工特技(在菲林上畫公仔  ),但情理傔備,俠骨柔腸,豐富多姿!

第6至7集故事設於原來故事九十年後,由龍劍飛孫女龍映霞(天魔女)及龍映雪與長離教弟子柳靜的相遇作為引子,為新派刀劍武俠片,少了特技,但打鬥意像凌厲得多! 而戲中亦採用當年新派武俠劇的慣用手法,以小曲子交代部份劇情,片尾兩句好像是:如來神掌聲威振,贏得英雄倩女魂!

九式如來神掌稱號:

1. 佛光初現
  2. 峨嵋佛燈
  3. 佛問迦南
  4. 佛我同在
  5. 佛法雙因
  6. 西天迎佛
  7. 佛光普照
  8. 佛法無邊
  9. 萬佛朝宗

在70年代尾至80年代,其實尚有兩套有關如來神掌的翻拍作品.一套為邵氏出品,由曹達華演如來天尊,萬梓良演火雲邪神及爾東昇演龍劍飛的彩色電影.石堅叔好似亦有再演天殘腳,但不知是否這一套?

另一套則為無綫歡樂今宵每晚播放的短劇,由歐陽佩珊.于洋.梁珊.羅蘭等主演,戲中重搞出如來神掌第十式! 套劇主題曲由李龍基主唱,開頭數句為:如來神掌!無限變幻誰可以抗拒!將刀山劈碎,驚世界裂大地斷流水.江湖行,風風雨雨,似浮雲散聚;江湖行,禍福變化,心頭無畏懼......

畢孤七旋斬對龍劍飛如來神掌 教主成日嘆慢板,臨終句好多粉絲記得:離離去去.去去離離.唔離唔去.唔去唔離.東島長離!

引用:
原帖由 moneyismymoney 於 12-5-2009 08:09 發表 據資料示,粵片把原著改動不少,如人名,所以如果現在才睇番原著,興趣會大打折扣.

非常同意$$兄的說法!套戲太入腦了,現在才看回原著就會拎來比較,興趣亦會跟着大減.

引用:
原帖由 cmlwts 於 12-5-2009 16:17 發表 LOOK ONE LOOK.   http://www.oldcake.net/viewthread.php?tid=11405&extra=page%3D2

原來cmlwts兄一早已經講過呢套戲! 你比較鐘意邊類形粵語長片呢?

最近翻看一些武俠劇,發覺比較少人提起李居安的名字,唔知有冇餅友有多一些資料呢?

她參演過的電影主要為古裝武打片,包括有刧火紅蓮(燕遠南師妹).六指琴魔(譚月華).金鼎游龍(血手香妃.龍妙妙).無字天書(俠女華冰)等.在這些戲中,除六指琴魔及無字天書外,她多數只能出演第二或第三女主角.息影後她移居美國,曾於回港時接受過歡樂今宵的訪問,表示在其演藝生涯中,最滿意的代表作品為刧火紅蓮.不過,我郤比較喜歡她在無字天書中的演出.

引用:
原帖由 ddmmyy 於 16-5-2009 18:24 發表   除了李居安,還有李紅,當年她跟新馬仔拍了n套半日鮮,個樣生得幾靚,起碼正過祥嫂好多倍。不過過奇在無其他公司搵佢拍戲。到了80年代,有一次睇新晚報,唔記得邊個專欄,提到粵語片人,暗示李紅無戲拍 ...

有咁o既事?睇佢後生個樣咁斯文甜美,一d唔似會做d咁野bor?!

我早幾個星期前重返睇左佢同鄧碧雲主演套書劍幽雲添!

引用:
原帖由 hongkongman 於 17-5-2009 01:57 發表 今次講的是曾江(原名:曾貫一,廣東人,一九六0 年開始從影:處男作(同林鳥),主演的第一部片是(大馬戲團).主演和參演的名片有(女黑俠木蘭花),(如來神掌恕碎萬劍門)(飛女正傳)(瘋劫)等,又執導過緣盡 情末了)等影片.一九七 ...

hongkongman兄曾江演的那套如來神掌應該不是恕碎萬劍門 ,而是與甜妹妹.雪梨 及石堅叔一同演出的如來神掌再顯神威(上集)及如來神掌劈魔平九派(下集)

看來曾江放棄工程師的工作,投入影視圈的成就及收獲更大.他演的東邪黃藥師是到目前為止最好的!

引用:
原帖由 hongkongman 於 18-5-2009 01:40 發表 一時大意,多謝指正,you are right. thank you very much.在外國讀書的曾江,應該英文也不錯吧,所以可以拍西片,血仍末冷)和(James Bond 007).若冇記錯約二年前,他也拍過西片電視.(Noble House).即當年明珠 ...

系咪即系皮雅斯.布事南做大班果套?

引用:
原帖由 hongkongman 於 18-5-2009 14:20 發表 歐家慧 生於一九四一年.原名歐淑芬.廣東人,一九五七年開始從影.亦曾是香港游泳好手.有美人魚之稱的優秀演員.第一部電影是(寶島明珠).一演成名.主演的武俠片有(雪山飛狐).等.時裝片則有(女飛俠黃鶯),(頭獎馬票),艷屍案 ...

她也是一位美人啊! 黎美嫻的氣質有點像她.聽聞董伯伯住的家慧園,就是當年一位富商為追求她而命名的.她在雪山飛狐中扮演袁紫衣,雖然我並不大喜歡小說中的這個角色,但毫無疑問她是歷代袁紫衣中最討好的一個,套戲尚有江漢演胡一飛,石堅叔演嚴基,還有上官玉演程靈素.論美貌,上官玉當然與十多年前龔慈恩所演的程靈素無得比,但她卻可能是最近似原著所描述的一個.原著中的程靈素雖然心有靈光,但卻是個面有菜色容顏普通的女子.

引用:
原帖由 hongkongman 於 19-5-2009 19:58 發表 張活游 原名 張幹裕 廣東人 一九一零年出生,一九八五年病逝於香港.一九三五年從影.是香港五'六十年代著名的粵語片小生之一.也曾經是粵劇紅伶.第一部影片是(大破銅網陣).主演的名片有(家),(苦海名燈),(春殘夢斷),(可憐 ...

黑玫瑰!

引用:
原帖由 hongkongman 於 20-5-2009 00:35 發表 冇錯,黑玫瑰是其中之一,且是楚原是導演,老婆媚姨做女主角.近代翻拍楚大導的電影有黑玫瑰對黑玫瑰和玉女添丁.且二套也票房不錯.

黑玫瑰對黑玫瑰呢套經典呀!黃韻詩加馮寶寶,正!

甜妹妺又是另一位長片美人!

(女黑俠木蘭花),(雪花神劍)呢兩套好好睇 我有vcd同dvd ,但系雪花神劍套dvd cut 左部份情節,反而無亞視當年深夜武俠劇場播的版本咁詳細. 

遲吓等我介紹完武林聖火令,再介紹雪花神劍套戲!

引用:
原帖由 hongkongman 於 20-5-2009 15:00 發表 看以前的粵語長片裹的小人物角色通常都是做理髮師,至少有新馬仔和梁醒波.另那年代的男性都要查髮蠟.全部立`立令.羅劍朗,新馬仔,梁醒波.全都是.但估不到七十年代仍流行.看怪獸(嚴秋華)偷用便知道,我小時也偷用過老豆的 ...

唔知而家重有冇果隻百利髮乳?!

引用:
原帖由 Delight986 於 20-5-2009 16:35 發表 ' 可能..好像七小福...嚴師出高徒~呢.. 雪妮夫妻都係習武..~ 以前上一輩思想多數係咁... 以前老師打我手板.. 今日得唔得~?  

講起習武,我諗起以前羅艷卿都好打得.有次話佢同做粵劇個老公初則口角,繼而動武,結果俾人扑穿頭入院果個系佢老公,佢就一d事都無.

引用:
原帖由 actionkamen 於 22-5-2009 00:05 發表 我最近響藥房見過

我老爸同老哥一早放棄左用佢 ,我重以為呢隻產品已經退出左市場添,估唔到依家重有人用緊!

引用:
原帖由 hongkongman 於 24-5-2009 01:06 發表 白燕從影二十八年,她是在一九六四年告別影壇的.最後一部演出的影片是(楚原)導演,與張活游合演的(瘋婦). 當時,白燕仍深受觀眾歡迎的,為何她在盛名之時退出影壇呢?主要是健康欠佳.因為她患了嚴重精神衰弱.白燕欠佳要追 ...

她可算是其中一個最明白花無百日紅道理的演員 .當紅時不斷買樓保值,幾乎買了一條街咁多.息影後亦不愁衣食.去世後,以20多30年前的樓價計算,她留下物業的市值超過一億,現今恐怕已暴升20至30倍.

引用:
原帖由 hongkongman 於 24-5-2009 01:51 發表 九十年代的*水災籌款電影(豪門夜宴)相信有好多人也看過,但五十年代未的香港華南電影工作者聯合拍攝的(豪門夜宴)又有多少人多過和認識演員呢?http://i685.photobucket.com/albums/vv215/hongkongman3/20090522140122_ ...

呢套無記有重播過.

引用:
原帖由 hongkongman 於 24-5-2009 02:07 發表 看回電影(七號巴士),可知六十年代的香港人口是那麼少,看那時還是有很多單層的巴士行駛.人口少,密度低,人都住得舒服.好像住在日本就有這樣的環境.http://i685.photobucket.com/albums/vv215/hongkongman3/th_1958-17. ...

我見以前殘片經常影到九龍城聖德勒薩教堂.油麻地及尖沙咀一帶,同依家對比,真系覺得滄海桑田,物是人非.

講起以前長片的配樂,唔知大家有冇印象.最初因為人才及資源不足,好多時都系用西方古典音樂代替,可憐天下父母心個隻吐血歌 及馬會果隻御用歌 相信大家都耳熟能詳,知道出處.有次睇金鼎游龍,竟然發現佢地連歌劇.杜蘭多都用埋,但系又出奇地配合套片,即時>O<晒嘴! 所以以前d人o既創意真系幾高!

後來發展左一段時間,d武俠片就用返好多中樂.最出名果幾首如下:

霸王卸甲
http://www.youtube.com/watch?v=-ZmAgFyVo48&feature=related

闖將令
http://www.youtube.com/watch?v=8JPILU3zqes&feature=related

小刀會
http://www.youtube.com/watch?v=mnmRrH-0v0g

http://www.youtube.com/watch?v=vF3t5oAHwYk

http://www.youtube.com/watch?v=PWbEKUimE2A

http://www.youtube.com/watch?v=z30a1aFM9rg

十面埋伏
http://www.youtube.com/watch?v=QTVgkxXBfaQ

有一首好經典o既忘記左個名 ,要開倉揾返隻碟,先可上網找給大家聽聽.

引用:
原帖由 moneyismymoney 於 24-5-2009 19:07 發表 南海漁歌,馬鞍山序曲都有用過........還有其它的....

$$兄你記唔記得武俠劇入面有首經常過場用的歌曲叫什麼名字呢?我一時唔記得左個名

首歌曲通常系主角追殺敵人或被追殺時用的,節奏好快同好緊張,有好重絃樂同模仿馬蹄聲的中樂樂器出現.

135 1234567
發新話題