發新話題

還珠樓主(蜀山劍俠傳)

虎榮兄直頭可以出書. 

引用:
原帖由 moneyismymoney 於 26-1-2010 23:53 發表 虎榮兄直頭可以出書. 
我都係o甘話!

感謝 bro mythz 為我整這個印章
thank you so much!!

虎榮兄....請問小肥弟可否把你談及的東西 copy 及收藏起來呢?

我們要把歷史留給下一代不是仇恨, 但不能讓步於不合理之下

引用:
原帖由 moneyismymoney 於 26-1-2010 23:53 發表 虎榮兄直頭可以出書. 

引用:
原帖由 超人兄弟 於 27-1-2010 00:42 發表 我都係o甘話!

多謝兩位看官賞面! 遊戲文字, 萬莫認真!

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 27-1-2010 03:15 發表 虎榮兄....請問小肥弟可否把你談及的東西 copy 及收藏起來呢?

多謝四哥賞識我呢個肥豬樓主wor!  難得你鐘意, 請隨便吧!  不過重有成十篇介紹未出, 我之後會再由頭到尾整理一次, 主要是改錯字(雖然已經改左少少)!   你到時先copy, 可能會好少少, 起碼無咁多錯字!   

引用:
原帖由 虎榮 於 28-1-2010 01:02 發表     多謝兩位看官賞面! 遊戲文字, 萬莫認真!       多謝四哥賞識我呢個肥豬樓主wor!  難得你鐘意, 請隨便吧!  不過重有成十篇介紹未出, 我之後會再由頭到 ...

你有行書店都見到好多偽人同二打六都出書, d 文采睇到你眼火爆,同虎兄冇得比,諗吓啦 !
*
*
*
歡迎你到我的 Blog My money
http://moneyismymoney.blogspot.com/
請勿在Blog內回應,謝謝!

引用:
原帖由 moneyismymoney 於 28-1-2010 01:07 發表 你有行書店都見到好多偽人同二打六都出書, d 文采睇到你眼火爆,同虎兄冇得比,諗吓啦 !***歡迎你到我的 Blog My moneyhttp://moneyismymoney.blogspot.com/請勿在Blog內回應,謝謝!

我諗無用架! 無$$麻!  

其實我d文筆十分粗淺! 尚未入流, 難得有幾位欣賞, 於願已足!

引用:
原帖由 虎榮 於 28-1-2010 01:02 發表     多謝兩位看官賞面! 遊戲文字, 萬莫認真!       多謝四哥賞識我呢個肥豬樓主wor!  難得你鐘意, 請隨便吧!  不過重有成十篇介紹未出, 我之後會再由頭到 ...

好 我等. 有緣見面要你簽名留念....

引用:
原帖由 moneyismymoney 於 28-1-2010 01:07 發表 你有行書店都見到好多偽人同二打六都出書, d 文采睇到你眼火爆,同虎兄冇得比,諗吓啦 !***歡迎你到我的 Blog My moneyhttp://moneyismymoney.blogspot.com/請勿在Blog內回應,謝謝!

偽人  好詞...要編入老餅字典. 最難頂佢地講d乜野人生大道理....  攪到d 人以為個個偽人都好有人生智慧...

引用:
原帖由 虎榮 於 28-1-2010 01:25 發表    我諗無用架! 無$$麻!     其實我d文筆十分粗淺! 尚未入流, 難得有幾位欣賞, 於願已足!

人生好多事都未知可能一天不小心地出了書都未定....睇時機.

引用:
原帖由 虎榮 於 28-1-2010 01:25 發表    我諗無用架! 無$$麻!     其實我d文筆十分粗淺! 尚未入流, 難得有幾位欣賞, 於願已足!

乜o甘講o牙~....我o個o的就粗淺文筆~ !(o甘即係話我o者! )

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 28-1-2010 04:11 發表        偽人  好詞...要編入老餅字典. 

不如你開個帖叫 ' 老 餅 字 典  ' o丫~!

引用:
原帖由 超人兄弟 於 28-1-2010 08:29 發表 乜o甘講o牙~....我o個o的就粗淺文筆~ !(o甘即係話我o者! )

咁洗唔洗借本 "文心" 你睇. 對你粗淺文筆好好....你睇我睇完之後...無人睇得明我寫乜 你都話我...."直情好有深度o既 up phone(深到o吾係好明o個種)"

引用:
原帖由 超人兄弟 於 28-1-2010 08:31 發表 不如你開個帖叫 ' 老 餅 字 典  ' o丫~!

我又唔係康熙...又唔係喬硯農老師...點可出字典無謂做人之患.

梳利....誤會咗你意思...係開個帖唔係出字典...

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 28-1-2010 08:42 發表  

咁洗唔洗借本 "文心" 你睇. 對你粗淺文筆好好....你睇我睇完之後...無人睇得明我寫乜 你都話我...."直情好有深度o既 up phone(深到o吾係好明o個種)"

我 D 文筆o甘粗淺....睇 "文心" do o吾會明 gala~ ...多謝癲! 都係留番比你bala~!

引用:

原帖由 foureyesfatboy 於 28-1-2010 08:42 發表  

我又唔係康熙...又唔係喬硯農老師...點可出字典無謂做人之患.

梳利....誤會鬻A意思...係開個帖唔係出字典...

引用老師名句一樣得o者~!

蜀山剣俠傳的基本認識及概念 4

名詞及術語認識 II

1 天魔

蜀山剣俠傳常有天魔出没,當中大致可分作真正的天魔及人造天魔兩大類.按佛教神話,天魔雖以地獄情景恐怖世間有情,但他們並不是地獄眾生,而是行魔道的天人(即邪神),故謂之天魔.相傳欲界六天(他化自在天)為欲界頂天,該界天主魔王波旬(相當於基督教的魔鬼撒但)能掌控人間有情眾生一切的欲望,欲界天再上則為色界天和無色界天,該處天人純由化生,不經胎生,故無男女飲食二欲,亦即脫離魔王波旬的掌控.傳說但凡有大修道人脫離欲界魔王的掌控,魔宮定必大大震動,塌陷不少地方,造成巨大損失,由是者魔王曾發大誓願,定與其無量魔臣眷屬阻礙修道之人,甚而會假冒偽善,欺騙引誘修道者走上歪路.書中所說的正牌天魔便是屬於這類,他們無特定形相,能隨人心隠現無常,每於修道者天劫來臨之際,以各種幻相或舉動亂其心志,令其走火入魔.由於書中所說天仙境界置於色界天之上,修道人欲位列仙班,必先衝破欲界六天的綑綁,自然必須與天魔展開漫長的戰爭.

2 陰魔及元命牌

天魔為了阻礙修道人,會將無數的魔藉秘笈及秘寶散落人間,透過魔教長老定期開關,尋找,物識及引誘具資質但心術不正的人修煉,藉以擴大荼毒生靈的效果.當中鄧隠所練的血神經,鳩盤婆所練的秘魔元經及南極47島妖人之首.烏龍珠所持的七絶烏梭便是這一類秘笈寶物.為防止修煉者中途放棄或背叛,魔教長老每每分化元神或將自身死後的三魂七魄練成無影無形的心靈陰魔付於此等寶物之上,當修煉者開始修煉或在緊急關頭之際,陰魔便會出現,逼令有關人等降服,由於騎虎難下,修煉者往往只好屈從.為進一步控制修煉者,魔頭還會效法西方同道引誘浮士德的方法,與其訂立出賣靈魂的合約,即元命牌/本命燈是也.修煉者必須立下形神皆滅的重誓,並以心血滴上元命牌/本命燈,將心神交由陰魔暗中播弄,才能開始練習魔法,至死方休.陰魔平時並不為惡,甚而會借出天魔威力助練魔功;但只要修煉者稍有異心,定必求生不得.在修煉者行將遇上大劫時,陰魔為了搾取其最後的剩餘價值,往往會暗中挑撥情緒,使其倒行逆施,大放魔毒.待其人遇難後,又會逃去無踪,再找替身,端的陰毒已極,故謂之陰魔也!

3 人造天魔

為了達到仙佛難制的境界,魔教秘典均載有煉製人造天魔的方法.此類魔鬼甚難消滅,只有極少數佛門或玄都至寶能夠克制.鳩盤婆的九子母天魔及尸毗老人的陰陽十三魔均是此類,威力足以抗衡天劫,成就不死之身.這類魔頭相當難製煉,一來因為量多,二來因為極難物色齊全所需的材料,尤其是當中的主魔.首先,修煉者必須找到道行修為十分之高的邪教中人或正道之士,將他害死,擒其極具威力的元神或生魂製煉,再於其上附添無數兇魂厲魄及惡毒法術,增其兇焰,使其由無形凝煉至有形,直至煉成有形質及毛髮的陽魔後,再不時將它放出殘害具相當功力的散仙或劍仙,讓它飽吸修道人的精血以增道行.若煉法者以身啖魔,將本身肉身及精血喂與眾魔,再將元靈與附身陰魔螎為一體,自成群魔之主,人造天魔瞬即陰陽並生,化合無形,魔力無窮.

4 元神

書中所說的元神或元靈,即靈魂及三魂七魄的總稱,一般無有實形,雖能主宰一切思想動作,但須寄託於肉身.有高深道行的劍仙假如失去肉身,元神只要在失卻靈氣之前找到另一具合適的肉身或屍體迎將上去,即能復體再生,恢復功力.若強佔他人盧舍(身體),則稱作奪舍,有傷天和,早晚必遭天劫懲罰或報應.有一部份劍仙在失去肉身後,因不想轉生或找不到合適屍體,便會借助靈藥及法寶,將元神凝煉成實體,以保留原有靈智及大部份功力,有些更因此突破自身難關,功力更上一層樓,白幽女轉生的易靜便是書中一例.但這無疑少了肉身一重保障,如果元神再在比鬥中受傷,便會痛徹全身,甚難復完.兀南公寵姬沙紅艷的真身早已應刼,她初探幻波池時,身體已經是由元神凝煉而成,為保護其容貌,兀南公更用一件異寶化成一股薄薄的青氣籠罩其全身,可惜終在幻波池為李英瓊的兜率火所破,容顏受損,惹出兀南公強攻幻波池的亂子.此外,一部份功行深厚的劍仙,包括綠袍老魔,瑛姆,枯竹老仙,芬陀神尼等,可將元神一分為二,化作一隻畝許方圓的大手攻擊敵人.  

5 三尸元神

所謂狡兔三窟,魔道中人為怕報應臨身,住住會將自身元神盡量分化,三尸元神便是其慣用技倆.按道家學說,人皆有三尸之毒藏於主腦,臟腑及穴道之中.還珠樓主於書中杜撰魔道中人採以毒攻毒方法,將三尸之毒凝煉成另外三個元神,靈異雖稍遜於本來的元神,但神通及再生能力是一樣的.主要目的是在戰敗逃走時分散敵人注意力,正是走得一個是一個,只要逃脫一個,便能再煉還原復生之法.

6 元嬰

色界天天人純由化生,而傳聞中的道家金仙亦多為孩童身形容貌,取其童貞成聖之理.還珠樓主在書中將此神話加以改造,說道家超凡入聖的劍仙除了本來的肉身具一定功力外,還可於身內孕育靈胎,製造一個身形細少如童,但功行更加精純的小我肉身,稱作元嬰.當自身元神與之合上後,身形大小無不由心,更可以童真飛昇極樂,故此原有肉身並非必須.有些修道人亦會借此分化元神,與原身合上,煉就一個身外化身.除此之外,亦有一些特別的法門可煉就身外化身,但步驟頗複雜.

7 身外化身

劍仙要製造另一個具獨立思想意志,同等神通的自己是相當困難的一回事,並不如女媧以塵土造人般容易.簡單說來,人由靈魂(元神)及肉身組成.但每個人基本上只得一個元神及肉神,若要煉成可獨立行事又與己心靈相通的第二個化身,必先煉成第二元神,即將元神一分為二,為免受傷,還需要尋得一粒寶珠,像是元牝珠,定珠,雪雲珠等,用以乘載保護分化出來的第二元神,待兩者合二為一,煉就有無相生(即可隨意變成有形或無形之物的意思),才可參玄門或魔教上剩大法,將另一件至寶煉化成肉身形態,跟著將第二元神及寶珠合上這具新肉身日夜苦煉一段時日,使兩者互相適應如枯木回春後,才算功德完滿.峨嵋第三代弟子中,就只有李英瓊得聖姑伽因助力煉成此功,獨秀英雲.

8屍解

所謂屍解,有兩個理解層面.第一就是劍仙於功行完滿時,脫去本來形骸(肉身),以元嬰成道.此外,若有劍仙功行未滿,但因肉身受損,元神再不能寄託於此,必須另找盧舍,只好強行遁出元神他去,亦可叫作屍解.惟當中分別有若雲壤.

9兵解

兵解是劍仙強行遁出元神他去或轉生的非常手段.假如劍仙功行未滿,但自身受創甚深,甚至無力自行遁出元神,有或天刼將臨,無力抵抗,便有形神皆滅的可能性!為保一綫生機,劍仙往往會借助兵器或仙劍,於頭上開一小洞,好讓元神盡快逃走,由於須借助兵器,所以叫作兵解.於危險關頭,時機稍縱即逝,下手時不單要快狠準,可以的話還要講究開臚仙劍的火候,因為兵解一定會造成元神及功力的耗損,這方面的損失應盡量減低,煞氣太重或仙氣過剛的仙劍,像紫郢青索等劍,很易傷及元神,並不適合作兵解之用,相反剛開封,未沾血腥的仙劍就最佳. 

10 合藉雙修

書中所謂合藉雙修,就是讓兩位本來具有多生情份的愛侶劍仙結合,成為名式夫妻(有名無實是也),合藉共參仙道,同鑄永生.由於書中一再強調真仙俱為童貞成道的重要性,所謂合藉雙修,其重者在於互相扶持,化解情緣牽絆,了卻心事而已,峨嵋掌教妙一真人及其妻便是一對合藉雙修的名式夫妻.由於他們入道前已誕下數名子女,於本源有虧,未能符合童真成道的基本條件,於蜀山前傳的故事中,已交待二人先後兵解,以合藉雙修方法重新練起,至蜀山時才成就金仙位業,擔峨嵋掌門之職!由此可見,合藉雙修並不是讓情業未了的劍仙討便宜的方法,而是讓他們解脫的方便法門而已!若當中有不能自拔,情不自已者,例如天狐之女秦寒萼及司徒平這一對苦鴛鴦,縱然合藉雙修,因已失真 ,可預見將來必須兵解重來.而朱文及齊金蟬這一對被預示將來會合藉雙修的俠侶,由於情業未了,自得至寶天心雙環後,已可肯定只可修到地仙之境!何解?天心雙環者,心心相印是也,持者必須心靈合一始可發揮無上威力!事實上此寶亦正是為那些只羨鴛鴦不羨仙,願天下有情人終成眷屬的地仙專門對抗一千三百年末劫而設!

雖身為武俠小說迷, 還珠樓主卻沒怎樣看過   

還珠樓主太天馬行空, 武俠科幻小說

引用:
原帖由 叮噹 於 29-1-2010 11:07 發表 雖身為武俠小說迷, 還珠樓主卻沒怎樣看過      還珠樓主太天馬行空, 武俠科幻小說

如果鐘意同接受到魔戒, 哈利波特, 重有star wars, 無奶油會唔鐘意還珠樓主bor?!

況且唔睇唔知走左寶, 唔睇唔知人家抄得好! 邊個抄考(抄襲參考)還珠? 以你睇左咁多武俠小說, 你只要睇吓蜀山劍俠傳, 比較一下, 一望落去就知架啦!

蜀山剣俠傳的基本認識及概念 5

幻波池為蜀山劍俠傳後半部的活動中心,整體布局匠心獨運,鬼斧神工,作者於書中有非常細緻的描述,現抄錄數個段落供各位欣賞.下為李英瓊父女,易靜及周輕雲四人初探幻波池,飛身前往,由遠而近,所見所聞!

"此嶺為西方十七聖地之一,僻處苗疆萬山之中.四外都是崇山惡嶺包圍,更有數千里方圓的原始森林隔斷.人入其中,縱不迷路,也為毒蛇野獸所傷.再加環山有一條絶澗,廣逾百丈,下有千尋惡水,便是猿猱也難飛渡.祇我們這條來路,為南來入嶺捷徑;可是這條路上盡是沼澤,無底汙泥,瘴氣極毒,終年不斷.所以自古至今,常人竟無一個可以到此......說時己達嶺頂.那嶺原是東西橫亘,長約數十里;就祇當中隆起如墳,最高最大.英瓊到了上面,一路留神細看,並未見佛奴踪跡.正開口想問,耳聽泉聲淙淙,響個不絶,彷彿就在近前.四面一看,卻找不著水源在那裡.這時已走出一片樹林以外,正當嶺的中心地帶.眼看前面生著一大片異草,綠波如潮,隨風起伏不定.

李寧忽然笑道:〔瓊兒我們已然到了幻池池邊了.妳覺得看不見佛奴的影子,心中奇怪麼?我們慢慢下去,好讓大家見個仔細.〕說罷,將手往那片異草中心一指,那草便往地底陷落下去.

眾人飛身上面一看,祇見離頂數丈之間,清波溶溶,雪浪翻飛;從四外奔來,齊往中心聚攏,現出一個數頃方圓大地.原來那地方是一個大深穴,適才所見異草,乃是一種從未見過的奇樹.約有萬千本,俱都環生穴畔;平伸出來,互相糾結,將穴口蓋沒.除當中那一點較稀外,別的地方都被那樹幹纏繞得沒有絲毫空隙.樹葉極為繁密,根根向上挺生;萬葉怒發,每葉長有丈許,又堅又利,連野獸都不能擅入.休說遠處看不見下面有池,便是近看也祇能看見些微根幹.眾人俱都稱異不置.

李寧道:〔這還不算,真正奇景還在下面呢.〕說罷,天朝下面池水左側浪波較平之處一指,那池倏地分開,現出一個空洞,望下去深幾莫測.李寧這才率領眾人由水空之處,飛身而下.約有數百丈深,方行到底.

英瓊等抬頭往上一看,那池竟凌空懸在離地數百丈的空隙,波光閃閃,一片晶瑩.細一觀察,才知穴頂一圈俱是泉源,因為穴口極圓,水從四方八面平噴出來,齊射中央,成了一個漩渦.然後化成一根大水柱,直落千丈;宛如一根數百丈長的水晶柱,上面頂著一面大玻璃鏡子.那穴底地面比上穴要大出好幾倍,有五個高大洞府,齊整整分排在四圍圓壁之上.底中心水落之處,是一個無底深穴;大約數丈,恰好將那根水柱承著,所以四外都是乾淨淨的,並無氾濫之跡.再加地平如砥,四壁石英,雲母相映生輝,明如白晝.越顯得宇宙之奇,平生未睹,益發贊妙不置......

......說罷,便率眾人往西洞走去.眾人先見五洞五樣顏色;因為祇顧看那水晶柱,未甚在意.這時走進南洞,見那洞門質地頗似珊瑚,比火還紅.上面有兩個大木環,雙扉緊閉.英瓊上前推了兩推,未推動;及至走向西洞一看,形勢大略相仿.兩扉洞門金光燦爛,上面也有兩個黑環.洞門俱是圓拱形,關得嚴密合縫;如非門色與石色不一樣,幾似通體渾成......

(註:此乃五行宮殿門戶,作者雖未完全明言各洞門戶顏色,但五行五色,分別為火紅(紫色亦是),土黃(暗),金白(或金黃色),水黑,木青(即綠色),南為離位,屬火,故為紅色,西方屬金,故其洞門為金黃色也,此乃五行基本布局,還珠雖奇詭,亦瞞不過我呢個肥豬樓主是也!

......英瓊,易靜二人也和輕雲一樣,由李寧指示的門心仄縫裡飛行而入.初進去時的門戶道路,俱和輕雲所經之路差不多;不過經了幾個轉側之後,那條甬路越走越深,漸聞地底波濤之聲,洋洋盈耳.路盡處也有一個小門,出去一看,面前頓現出一片奇景.那地方大約數百畝,高及百丈,四壁非玉非石,乃是一種形如石膏白色透明的東西凝結而成.內中包含著千萬五色發光的石乳,大小不一,密若繁星,照得各洞透明,纖塵畢睹.地面坦平若鏡,光鑑毫髮,卻有許多石乳石膏到處湧起.經了一番人工,就著膏乳原形加以雕琢斧修,成為許多用具.用几案,屏風,雲床,丹灶,飾物鳥獸之類,猿蹲處踞,鳳舞龍蟠,樣樣明潔如晶;映著四壁五色繁光,眩為異彩.再尋那水聲發源之處,乃是洞中心一個十畝方塘.那塘甚深,塘中雲霧濛濛,波濤澎湃;激成數十百根大小柱,真上塘邊.水花亂滾,珠迸雪飛,景尤奇絶.

二人正自留連觀賞,易靜猛一眼看到近洞頂壁上面有好些地方,水光閃閃,流走如龍.仔細一看,想起下來時所見幻波池奇景,不禁恍然大悟,便和英瓊說了.英瓊隨她所指處一看,再一聽解說,也自把疑團打破.原來這裡石壁俱都有縫,可通上下.那十畝方塘便是幻波池的水源,從洞頂幻波池中心直落千尋,下入深穴,流向潭中.因為天然的形勢,再經當初洞中主人苦心佈置,用絶大法力壓水上行;由各處石縫中萬流奔赴,直射到上面幻波池四外的那一圈發水口子,使其奪關噴出.

這四外的水飛出數十百丈,射在中央;力絶大又極平均,所以上下看去祇是白茫茫一片.那四外的水到了中央,此激彼撞;經過一番排盪迴旋,才成了一個絶大漩渦,引著那股子洪瀑下臨無地.上面的人以為是一個大水池子,下面的又疑池在上面,被一根擎天水柱托起.那水落到深穴以後,便歸入這個方塘,重行往上噴射;循環往復,永無休歇,真是考奪天工,奇妙到了極處......

......易靜躬身答道:〔姪女適才聽周姊姊詳說探險經過,忽然想起姪女所經之路,所見之景.此洞外分五行,暗藏五相;通體脈絡相通,分明是一人體.此地西洞屬金,金為肺部;此門頗似左葉六塞之脈,出路必在右側旁通肺管之處.尋得此道,繞向南洞心部,循脈道以行便達東洞.不知是否?〕(五洞布局連人體解剖學都用上了! )......

......約有刻許工夫,才將一條黑沉沉的長甬路走完.三人正行之間,見甬路盡處紆光如火,門間焰影幢幢.出去一看,乃是一個極高大的石洞;正當中有一盞倒掛的大燈,燈形頗似假人心;由一縷銀絲繫住,從頂上垂將下來.上面發出山朵星形的火光,赤焰熊熊,照得合洞通紅.(註:心臟五行屬火,故為紅色! )燈下面是半畝方圓,形如蓮花的水池,深約三尺,清可見底.內外石色俱是紅的,水色俱是清碧.

細看綠波溶溶,彷彿是什麼液汁一般;一問李寧,才知這洞便是南洞的主洞;池中所貯並非真水,乃是石髓(註:心燈燃料,相當於石油! ).上面所懸心燈之火,便是吸取此髓而發;發出來的火焰又被此池吸收了去.如此循環不息,亘古常明.燈上面洞頂便是萬流總匯(註:即之前所說的方塘),聖姑用法逆水上行,成為幻波池奇景,全仗此火之力.(註:這布置正是坎(水)上離(火)下,暗合易經水火既濟之卦象,故能周而復始,永無止息.若是水火易位,則為相克的大兇之象.由此可見作者對周易的認識十分高深! )"

引用:
原帖由 虎榮 於 3-2-2010 00:40 發表   如果鐘意同接受到魔戒, 哈利波特, 重有star wars, 無奶油會唔鐘意還珠樓主bor?!   況者唔睇唔知走左寶, 唔睇唔知人家抄得好! 邊個抄考(抄襲參考)還珠? 以你睇左咁多武俠小說, 你只要睇吓 ...

咦...真係唔多接受魔戒, 哈利波特, STAR WARS 唔怪之得對還珠樓主觀感麻麻地..

迷武俠小說個陣係小六至初中, 唔識欣賞還珠樓主(中文水準未夠 ), 睇落有D難道所以無心機睇, 還珠樓主D書唔夠雅俗共賞.

英瓊, 易靜, 李寧..蜀山D主角名咁普通又唔好聽.

引用:
原帖由 叮噹 於 3-2-2010 11:05 發表   咦...真係唔多接受魔戒, 哈利波特, STAR WARS 唔怪之得對還珠樓主觀感麻麻地..   迷武俠小說個陣係小六至初中, 唔識欣賞還珠樓主(中文水準未夠 ), 睇落有D難道所以無心機睇, 還珠樓主D書唔夠雅俗共 ...
而家你大個o左可能你會鍾意睇o尼~!你心目中o既武俠小說係點樣形式o架?? 分享鴰

引用:
原帖由 超人兄弟 於 5-2-2010 00:16 發表 而家你大個o左可能你會鍾意睇o尼~!你心目中o既武俠小說係點樣形式o架?? 分享鴰

我鍾意睇主角夠特色

梁羽生男角最鍾意張丹楓 (萍縱), 女角練霓裳(白髮), 厲勝男(雲海)都唔錯但男主角好唔惦 .

古龍多出色男角, 楚留香, 西門吹雪, 陸小鳳但故事結構唔鍾意太偵探又愛故弄玄虛.

金庸男角最鍾意楊過, 女角最鍾意趙敏, 所以神鵰, 倚天係我最鍾意金書.

金書最唔鍾意笑傲江湖, 任盈盈係最失敗金書女角, 一D特色都無, 小家子氣鍾意令孤沖但又愛扮野. 令狐沖既然係浪子為何又咁痴情小師妹不合情理

鄭丰比人吹為女版金庸名大過實,  天觀雙俠想將韋小寶代入男角, 但畫虎不成反類犬

引用:
原帖由 叮噹 於 5-2-2010 11:05 發表   我鍾意睇主角夠特色 梁羽生男角最鍾意張丹楓 (萍縱), 女角練霓裳(白髮), 厲勝男(雲海)都唔錯但男主角好唔惦 . 古龍多出色男角, 楚留香, 西門吹雪, 陸小鳳但故事結構唔鍾意太偵探又愛故弄玄虛. 金庸男 ...
Oh...i see!o甘會o吾會留意武俠小說堶得既武打場面邊段最精彩o架?! 如果有....邊段最深刻?

引用:
原帖由 超人兄弟 於 6-2-2010 07:12 發表 Oh...i see!o甘會o吾會留意武俠小說堶得既武打場面邊段最精彩o架?! 如果有....邊段最深刻?

個人覺得最精彩--

神鵰俠侶 : 重陽宮小龍女力戰全真道士, 金輪法王

小龍女本身是一個神仙化的角色, 白衣飄飄若仙使用金鈴索兵器.

各版神鵰劇中都是白衣仙子揮動白綢帶加上絕頂輕功在重陽宮內對敵, 招式有點像在跳中國絲帶舞.

笑傲江湖: 令孤沖, 任盈盈, 任我行, 向問天力戰東方不敗

東方不敗以繡花針作武器, 兵器招式鬼異多變.

好像較喜歡群鬥, 不太喜歡一對一的劍道精神

發新話題