標題: 基督教之迷 [打印本頁]

作者: 丹尼羊    時間: 7-8-2008 17:24     標題: 基督教之迷

為免引起誤解, 題目改為 "基督教之迷"

請參考 基督教信仰問答

http://www.redbeangarden.com/right6.shtml

敬希各位理性討論.  

綠寶210 於 21-8-2008 22:55 修改

耶穌在世時不容於當道,後來竟成了基督教的教主,這是普天下宗教人士慣用的技倆,請看:

(以下節自《與先哲奇人相遇》:第十章〈耶穌〉)

耶穌絕對不可能死在十字架上。一個人被釘在十字架上至少要四十八小時才會死,曾有人撐了六天還沒死。因為耶穌只在十字架上停留了六個小時就被釋放,所以根本不可能死在十字架上。這是極端同情耶穌的人與彼拉多(Pontius Pilate:西元1世紀,譯注:猶太行政長官,以下令用十字架釘死耶穌而聞名)的一樁共謀,他們選在星期五,盡量延後對耶穌用刑的時間──因為猶太人必須在星期六放下一切事務,這一天是他們的安息日(Sabbath),不能有任何活動,所有的事務都要在星期五晚上停下來。

事情就是這麼安排的,耶穌在午後被釘上十字架,所以日落之前就必須放他下來。或許當時的他已不省人事,因為身體流失了那麼多血,但他沒死,隨後被安置在一個洞穴,安息日結束後,猶太人準備再將他掛上十字架,因此耶穌的追隨者趁此空檔盜走他的軀體。所以後來墓穴被發現空無一物,此時耶穌已被帶離朱代(Judea;譯注:巴勒斯坦南部地區)。在他痊癒、恢復健康之後,他去了印度,而且還活了很長的歲數──在喀什米爾,活了一百一十二歲。

那是個巧合,但很美的巧合,就是摩西(Moses:約西元前13世紀)和耶穌都死在喀什米爾。我到過他們兩人的墓地,他們的墳墓就是有力的證據,因為它們是唯一兩座沒有面向麥加(Mecca;譯注:回教聖地)的墳墓。回教徒向來會將墳墓頭朝麥加,所以全世界的回教徒墳墓都朝向麥加,而且喀什米爾也是信仰回教的地區。

這兩座墳墓並沒有朝向麥加,而且墓碑上寫的還是希伯來文,這不可能是回教徒的墳墓──因為希伯來文(Hebrew;譯注:猶太人的語言)不是他們的語言,而耶穌的名字完全是猶太人的發音:「約書亞(Joshua)」,「耶穌」就是由基督教徒從猶太人的名字轉化來的,所以可以肯定那是耶穌的墳墓。

有一個家族專門看守這兩座墳墓──這兩座墳墓都在帕哈岡(Pahalgam;譯注:喀什米爾中西部的小城鎮)這個地方,彼此距離很近──千百年來,這個家族始終照顧著這兩座墳墓,他們是猶太人──還是猶太人──所以我就請他們幫我解釋墓碑碑文的意義。

摩西到喀什米爾尋找那些從埃遷移到耶路撒冷(Jerusalem;譯注:據《出埃及記》記載,摩西率領希伯來〔猶太人〕奴隸離開埃及而得救)中途迷路的猶太族人,當他抵達耶路撒冷時,他還是很擔心迷失在沙漠中的那群猶太人。當他的人民在耶路撒冷安頓好後,摩西就動身去找尋那走失的一群,後來發現他們安居在喀什米爾──喀什米爾基本上是信仰猶太教的,是因為後來回教徒的強迫才改變了當地人的信仰──後來摩西就定居在那裡,並死在那裡。

耶穌也去了喀什米爾,因為大家都知道摩西在那裡找到他的族人。朱代這個地方已經設有明天──他會再次被處極刑──而也只能到說同樣語言的地方,去找那些類似的人,那才不會形同陌路。所以他選了喀什米爾,他會去喀什米爾是理所當然的。

但他有自己的功課要學習,他必須摒棄「他是神唯一的兒子」這個觀念,否則這些猶太人會再一次將他釘上十字架;他拋掉了身為彌賽亞的觀念,和幾位密友與追隨者定居在帕哈岡。

帕哈岡這個地名是耶穌之後才有的,因為耶穌稱自己為「牧羊人」──帕哈岡的意思就是「牧羊人之鎮」,所以那裡就是耶穌一行人的聚居地,以祖先與猶太教傳統宗長的墓地為中心存續下去。直到死前,耶穌都是個猶太教徒,他從未聽過什麼基督教。

但留駐在朱代的追隨者卻想創造一個耶穌復活的故事,可是找不到什麼方法來做為證明。他們既無法造出一個耶穌──如果他復活了,那他在哪兒?也無法找出一群證人來作證。他們在洞穴出口堵了一塊巨大的石頭,耶穌是搬不動的,而且羅馬士兵還二十四小時看守著,所以不可能有人搬開石頭並偷走他的軀體。

因為彼拉多一開始就反對釘死耶穌……他看得出這個人絕對是無罪的。他確實有些瘋狂的念頭,但都沒有犯法,這有傷害到什麼人嗎?如果有人自認是神的唯一兒子,那就讓他自得其樂吧!何必打擾他?何必為他心神不寧?如果有人自認是帶來神諭的彌賽亞……如果你想聽,那就聽;如果你不想聽,那就不要聽,但沒有必要釘死這個人。

但耶穌學會了,經歷一番艱辛的過程才學會的。他與他的團體靜靜地住在喀什米爾,平靜地過著祈禱的日子,不想再去改變世界。而喀什米爾與朱代兩隔很遠──復活的故事發生在朱代──所以那裡的耶穌使徒的地位就開始顯赫起來。

因此,我認為某種復活必將發生──但比較是個陰謀而非復活。確定的是,耶穌並非死於十字架,也不是死在那個洞穴,而是活了很長的歲數。

到目前而止已經兩千年了,基督教還是對耶穌的神蹟深信不疑,這是他們證明基督教比其它宗教優越的主要根據──因為佛陀無法行走於水面上,馬哈維亞無法讓死人復活,克里希納無法用觸摸來治病,穆罕默德也無法化水為酒。

這些神蹟已經流傳了兩千年,這是基督教優於其他宗教的地方,不然基督教還有什麼?不過那些神蹟就要失效了,它們在在經不起考驗,已經沒有人要相信──因為它們完全違反事物的道理,自然不會因為任何人而改變它的道理和法則,沒有人是例外的。因此新一代的神學家很尷尬,他知道自己無法證明那些神蹟。

我問過孟買的樞機主教說:「你代表耶穌,教宗也代表耶穌,所以至少也顯現一些神蹟好證明你們的代表性,不然憑什麼說你們是耶穌的代理人?去走在水面上,把世人全變成基督徒。你說信仰耶穌就有神蹟──那麼試給我看!你一定有堅定的信仰。」

但沒有一個神學家、沒有一個教宗這麼試過,他們知道自然不會因任何人而改變。

作者: Kal-El    時間: 7-8-2008 23:25

唔出奇, 歷史好多都有可能係騙局, 例如d咩咩斬白蛇果d, 佢當我傻架咩....我先唔信佢地...

作者: 丹尼羊    時間: 8-8-2008 00:03

引用:
原帖由 Kal-El 於 7-8-2008 23:25 發表 唔出奇, 歷史好多都有可能係騙局, 例如d咩咩斬白蛇果d, 佢當我傻架咩....我先唔信佢地...  

我只信科學!

作者: Kal-El    時間: 18-8-2008 15:48

引用:
原帖由 丹尼羊 於 8-8-2008 00:03 發表   我只信科學!

上個月先有條友仔同我講耶穌, 要我信佢個教, 我就同佢講, 其實個d係ufo黎..

作者: Athena    時間: 20-8-2008 21:08

首先聲明,我無意引發任何宗教之爭,但athena作為一名由無神論者改變成基督徒的人,看到一些類似自已年少時所講的言論,總有點.....

首先轉貼一段由網上轉來的言論,稍等我完成手頭工作,將再跟大家詳談。

耶穌基督的復活是真的嗎?

--------------------------------------------------------------------------------

問題:耶穌基督的復活是真的嗎?

回答: 盡管聖經沒有試圖去“證明”耶穌從死裡復活,但也展示了結論性的證據證明耶穌復活這一事實。基督復活記錄在馬太福音29:1-20;馬可福音16:1-20;路加福音24:1-53 和約翰福音20:1-21:25。復活後的基督還出現在使徒行傳(使徒行傳1: 1-11)。從這些經文中你能收集到不少基督復活的“證據”。看看發生在耶穌門徒身上戲劇性的變化,他們先是因恐懼而躲藏,後來卻勇敢地到世界各地宣講福音。什麼能比復活後的耶穌向他們顯現更能解釋這個巨大的變化呢?

看看使徒保羅的生命,是什麼讓他從一個逼迫教會的人變成了使徒?是因為復活後的耶穌在去大馬士革的路上向他顯現(使徒行傳9:1-6)。另外一個有說服力的“證據”是空了的墳墓。如果基督沒有復活,他的屍體去了哪裡?門徒和其他人都看到耶穌被葬在墳墓中。眾人回來時,耶穌的屍體不見了。天使告訴人們耶穌照他所說的,從死裡復活了(馬太福音28:5-7)。另外一個耶穌復活的證據是他在許多人面前顯現自己(馬太福音28:5,9,16-17;馬可福音16:9;路加福音24:13-35;約翰福音20:19,24,26-29;21:1-14;使徒行轉1:6-8;哥林多前書15:5-7)。

關於基督復活的關鍵經文是哥林多前書15章。在這章裡,使徒保羅解釋明白和相信基督復活的關鍵性。復活的重要性有以下原因:1)如果基督沒有從死裡復活,信徒也不會(哥林多前書15:12-15)。 2)如果基督不是從死裡復活,他為償還罪而作的犧牲就不夠(哥林多前書15:16-19)。基督的復活證明神接受了他的死,作為償還我們的罪的代價。如果耶穌僅僅是死了,表明他所作的犧牲還不夠,那麼信徒的罪就得不到赦免,他們死了就是滅亡(哥林多前書15:16-19)— 就沒有永生了(約翰福音3:16)。“但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子”(哥林多前書15:20,新美國標准版聖經)。基督死裡復活—他是我們復活的初熟的果子。

3) 所有相信耶穌的人都會像他一樣得到永生(哥林多前書15:20-23)。哥林多前書15章描述了基督的復活怎樣戰勝了罪,賦予我們在生活中戰勝罪的力量(哥林多前書15:24-34)。4)我們接受復活後的身體是何等榮耀(哥林多前書15:35-49)。5)作為基督復活的結果,所有信他的人都會戰勝死亡(哥林多前書15:50-58)。基督的復活是何等榮耀的真理!“所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的”(哥林多前書15:58)。

作者: Athena    時間: 20-8-2008 22:15

「我只信科學,我只信自已,我只信訓教。」

曾幾何時,athena在大學時代何嘗不曾如此說?更講過「信耶穌?太陽西邊出啦,我就信!」,又一樣話所有宗教都是騙局添!

結果,還是經歷過人生高低起跌之後,才知咩叫做舉頭三尺有神明,最後結果洗埋禮。所以人講野最好唔好講得太盡,否則,到時到候上天「一巴摑過來」,就自自然然知味道..... (係自己的親身經歷,信不信由你)

作為基督徒,基本信仰聲明是確信穌哥有死而復活,確信有永生。我不會去質疑這個有沒有可能,聖經不少寫法都是接近哲學或詩歌的比喻表達,就算新聞都可以有好多不同版本,硬要執住一兩句去理解經文,盞得個嘈字。見仁見智,athena不打算在字面爭辯了。

很久之前一樣有人向我硬sale耶穌,但係最後令athena服到5体投地的並非那些自以為敬虔,為拉人頭交數硬啺人出去決志的一群「耶青」(雖然我好佩服他們對信念的堅持),而係真真正正的感受到神是愛的感動,博愛與捨已才是信仰的中心。因為這份愛,支持了多少在人生最低谷半隻腳踏進了死亡的人重新站起來,鼓勵了在沙士期間多少有信仰的醫護堅守到最後一刻。

沒有信仰不代表一定不能堅持,只是有信仰的信有神的,對人生波折會易哽一點,面對逆境又有更強的力量堅持信念。點解有易行的路不行,有順風車唔坐有要自己死頂?至於點解上天要人遇上一個又一個波折,宗教家話係奧秘,但係我相信一樣野,全無波折的人生不會令人成長。就等於無勁怪可打的online game角色能力亦無得升級一樣。打game就玩到無興趣可以唔玩,但人生玩到無趣,結果如何唔講你都知。

人的能力始終有限,話之你係世界欄王,只要上天要你腳跟生多一粒骨仔,劉翔一樣要痛到叫阿媽早抖離場。在人所能體驗到的時空中,不錯我們是看不到也摸不到神,但只要想想是誰可以令劉翔擁有驚人的能力,又誰可以令他在腳眼生多一粒骨仔就令他的能力暫不可發揮?宇宙推到盡頭係big bang,big bang之前又係咩呢?眾多宗教中,又似乎只有基督信仰有講過宇宙起源第一因的問題。

athena只係以自己的認知去分享,我並非神學家,所以有講得不好的,請諒。

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 20-8-2008 22:27

引用:
原帖由 Athena 於 20-8-2008 22:15 發表 「我只信科學,我只信自已,我只信訓教。」曾幾何時,athena在大學時代何嘗不曾如此說?更講過「信耶穌?太陽西邊出啦,我就信!」,又一樣話所有宗教都是騙局添!結果,還是經歷過人生高低起跌之後,才知咩 ...

Agree what you said..but many people still don't believe.

Have you ever visit that site beofre:     familyradio.com     ?

作者: 綠寶210    時間: 20-8-2008 23:53

呢個主題似乎會容易引起誤解.

不如改為宗教之迷, 基督教之迷...之類.

各位大大覺得點呢?

作者: East    時間: 21-8-2008 01:11

引用:
原帖由 Athena 於 20-8-2008 22:15 發表 「我只信科學,我只信自已,我只信訓教。」曾幾何時,athena在大學時代何嘗不曾如此說?更講過「信耶穌?太陽西邊出啦,我就信!」,又一樣話所有宗教都是騙局添!結果,還是經歷過人生高低起跌之後,才知咩 ...

Big Bang 早就不可信, 之前未信耶穌時我也誤信大爆炸造出宇宙來.

現在想清楚, 那是不可能的.

宇宙是不可能因一次好彩的大爆炸而炸出來.

正如簡單的單細胞生物不可能因長時間或自然特變, 而變出世界上各種生物及人類.

因為怎樣變都不變使DNA中的資料增加.

所謂生物演變, 其實只造物主給與生物適應環境變化而加在生物的應變基制.

但這不會使一亞米巴變為變多細胞生物.

像狗這種生物, 人類好像有繁植了好多品種, 好像速使狗在進化.

其實剛剛相反!! 若你每一代把咀比較長的狗抽起來再繁植, 牠們的咀會一代比一代長.

但這並不是進化, 是牠們慢慢失去了短咀的DNA.

你把狗怎配種, 牠的樣子會改變, 可是牠還是一隻狗.

牠DNA不會因此而增, 也不會變成更複雜的生物!!

作者: Athena    時間: 21-8-2008 10:45

引用:
原帖由 拾實什習窄炸集 於 20-8-2008 22:27 發表   Agree what you said..but many people still don't believe.   Have you ever visit that site beofre:     familyradio.com     ?    

我好贊成改題目,現時的似乎有點偏見了。

講返正題,拾實什習窄炸集所說的網站我未去過,但相信網上搜一下,莫說有不同意見,就算打正反基督教的網站都不少。以前年少氣盛,更曾與一位反耶死硬派網友"laier大話精"在某討論區筆戰,但嘈來又如何?是輸是贏,對上帝的存在(如果像athena一樣信有的話)完全沒有影響。

到而家,athena想返轉頭,只感到博學的"laier大話精"變成咁只因佢以前的不快經歷,其心情可以理解,只是太執著於負面記憶令人替他感到遺憾。

上一段貼文所講的純為心聲分享,沒有筆戰的意圖或企圖。

補充少少,回應返小兄弟所講的印度耶穌墓問題。以我所知,古時猶太人社會中的"約書亞/耶穌"、"阿伯蘭"、"西門"、"瑪利亞"等都是普通得很的名字,等同今日香港的男生叫阿強、阿祥,女生叫阿玲、阿珍一樣通街都係,加上當時猶太人沒有姓氏這回事,表現誰是誰,就要加上如"木匠約瑟之子,拿撒勒人耶穌"等一大串字號來表明這位是神子耶穌並非街口賣魚蛋的那位小販耶穌。直到後來更多人相信了基督宗教,才把"耶穌"這名字加上了獨特的意義。但到現在仍有人洋名叫Jesus的,ATHENA的朋友圈中就識得最少兩名。

我相信那兩座古墓的墓主真的是名叫耶穌和阿伯蘭,但若沒有其他佐證,單憑"耶穌"和非回教徒,猶太人等證言,很難證明這耶穌就是彼耶穌,那書的作者若以此就煮死神子耶穌沒有復活也沒有奇蹟,似是比較武斷了。

日本都有座叫"十來塚"的相信是猶太傳道人的墓,當地人聲稱這是耶穌墓,信不信由你。

作者: CKCK    時間: 21-8-2008 11:03

真係忍唔住要插一下。

老實講,我睇左第一段和尾二那段便決定不用浪費時間看其他的。

"一個人被釘在十字架上至少要四十八小時才會死,曾有人撐了六天還沒死。"

"你代表耶穌,教宗也代表耶穌,所以至少也顯現一些神蹟好證明你們的代表性,不然憑什麼說你們是耶穌的代理人?"

天呀!還是小學生嗎?

引用:
原帖由 丹尼羊 於 7-8-2008 17:24 發表 耶穌在世時不容於當道,後來竟成了基督教的教主,這是普天下宗教人士慣用的技倆,請看:(以下節自《與先哲奇人相遇》:第十章〈耶穌〉)耶穌絕對不可能死在十字架上。一個人被釘在十字架上至少要四十八小時才會 ...

作者: Athena    時間: 21-8-2008 11:23

引用:
原帖由 CKCK 於 21-8-2008 11:03 發表 真係忍唔住要插一下。   老實講,我睇左第一段和尾二那段便決定不用浪費時間看其他的。   "一個人被釘在十字架上至少要四十八小時才會死,曾有人撐了六天還沒死。"   "你代表耶穌,教宗也 ...

只要識顯"神蹟"就叫做證明?那麼大衛高柏菲肯定比本篤十六世更有資格做教宗啦! 怪不得李居明呀、問米婆呀等行業咁好生意....

別儍嘛,上帝的存在是形而上的問題,離開了人類所屬宇宙時空的世界已經非人類的能力所能理解的了,根本層次差天共地。你估做IQ博士咩,上帝得閒會用神仙飛腿踢你一腳....

釘係十字架上幾耐會死?未必死架!年年菲律賓都有人自釘十字架,都無咩聽過話死人喎。

唔好忘記經中所講,耶穌受釘之前係俾羅馬兵打到體無完膚,流咗不少血同餓咗一段時間,背上大十字架上山,最後重俾兵士插咗一槍,頭頂大太陽,唔痛死都中暑虛脫死啦。中暑死好快架咋!

唔岩聽的話,就當ATHENA講笑好啦!唔好介意。

作者: East    時間: 21-8-2008 11:29

引用:
原帖由 CKCK 於 21-8-2008 11:03 發表 真係忍唔住要插一下。   老實講,我睇左第一段和尾二那段便決定不用浪費時間看其他的。   "一個人被釘在十字架上至少要四十八小時才會死,曾有人撐了六天還沒死。"   "你代表耶穌,教宗也 ...

請不要動怒! 神要那人明白那人就自然明白.

神要那人心硬就那人心硬. 信怎樣講到流牙血都無用的.

若是不信的人, 就算見了神蹟也未必會信.

神蹟天天也在我們身邊發生著, 只是我們瞎了心眼才看不見了.

作者: Athena    時間: 21-8-2008 11:31

引用:
原帖由 East 於 21-8-2008 11:29 發表   請不要動怒! 神要那人明白那人就自然明白. 神要那人心硬就那人心硬. 信怎樣講到流牙血都無用的. 若是不信的人, 就算見了神蹟也未必會信.   神蹟天天也在我們身邊發生著, 只是我們瞎了心眼才 ...

正是,當年的人夠眼見主耶穌行五餅二魚,水變成酒,平靜風浪的神蹟囉,又咪一樣釘佢十字架?

嘈都多餘啦!

作者: KD1743    時間: 21-8-2008 11:33

引用:
原帖由 Athena 於 21-8-2008 11:23 AM 發表   只要識顯"神蹟"就叫做證明?那麼大衛高柏菲肯定比本篤十六世更有資格做教宗啦! 怪不得李居明呀、問米婆呀等行業咁好生意.... 別儍嘛,上帝的存在是形而上的問題,離開了人類所屬宇宙時空的世 ...

神棍當道

不過菲律賓哥D人用哥D釘其實係用朱古力做既釘

所以釘極都唔會痛既 ,不過哥度大熱,唔痛死都會曬死

作者: Athena    時間: 21-8-2008 11:40

引用:
原帖由 KD1743 於 21-8-2008 11:33 發表 神棍當道 不過菲律賓哥D人用哥D釘其實係用朱古力做既釘 所以釘極都唔會痛既 ,不過哥度大熱,唔痛死都會曬死

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 22-8-2008 12:14

引用:
原帖由 Athena 於 21-8-2008 10:45 發表   我好贊成改題目,現時的似乎有點偏見了。   講返正題,拾實什習窄炸集所說的網站我未去過,但相信網上搜一下,莫說有不同意見,就算打正反基督教的網站都不少。以前年少氣盛,更曾與一位反耶 ...

Athena , for your information this web site is a Christian Web site.... They have a program call: Open forum , it is a telephone call in program to discuss the Bible. And manyt ime they discussed a lot of topics such as  救恩預定論,  when is the End of time....Why God still Created this world when he know all the bad things will happen after he created

作者: Athena    時間: 22-8-2008 13:55

引用:
原帖由 拾實什習窄炸集 於 22-8-2008 12:14 發表   Athena , for your information this web site is a Christian Web site.... They have a program call: Open forum , it is a telephone call in program to discuss the Bible. And manyt ime the ...

網上各方有關神學論爭的資料實在太多,ATHENA未及逐一閱讀,所以難免看一漏萬。多謝你的介紹。

作者: 細拉    時間: 22-8-2008 17:58

引用:

嘩,好熱鬧,忍唔住要講一兩句。香港有呢度好,有信仰自由。

猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。
於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。
只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。
惟有一個兵拿槍札他的肋旁,隨即有血和水流出來。
看見這事的那人就作見證,他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的,叫你們也可以信。
聖經 約翰福音 19 章 31-35

耶穌死左未?根據呢一段文字,士兵何解要「敲腳骨」?打斷腳骨,全身重量由上身肌肉支持,會令呼吸更困難,可以死快 D。但耶穌被視作「死左」,冇被「敲腳骨」,但肋旁流出「血與水」。請留意,肋旁係肺部,刺穿流血好平常,但流出水就好奇怪。可以有好多解釋,例如士兵刺中心臟,停止流動的血液已分離出血漿﹝or 血清?﹞,故此有水流出,明顯地,可以成為死亡的佐證。當然,這只是一種解釋。就連聖經作者對此現象都有點怪怪的感覺,要一再聲明「看見這事的那人就作見證,他的見證也是真的」。

更基本的是:你相信這一段文字嗎?丹尼羊引述的文字,在聖經字裡行間「找到了」一些線索,我和被引述文字的作者原來都彼此彼此,各取所需而已。香港有呢度好,有言論自由。

至於神蹟這回事嗎 .... 好可惜 or 不幸,基督教似乎在這一方面並不太積極。由耶穌如何面對一些挑戰者就可知一二:

法利賽人出來盤問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。
耶穌心裡深深的歎息,說:「這世代為甚麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。」
他就離開他們,又上船往海那邊去了。

聖經 馬可福音 8 章 11-13

想落又唔係完全冇理由。我在中國的農村探望一些基督徒,有人聲稱祈禱之後突然疾病痊癒,有人祈禱之後照樣病發身亡。相信的,以之安身立命,反而超脫了一定要完全康復的要求;不相信的,總有一個合乎自然的解釋﹝由心理作用、人的未知潛能、到耶穌失血過多都可以彈起身逃亡去印度﹞。

宗教是一個複雜的現象,包含理智、情感等因素。要相信 or 皈依,有人要見到一 D 野,有人要明白一 D 野,有人要解開一 D 心結 .... 我自己樣樣有 D。其他宗教亦有相似情況,神蹟/奇蹟這回事,可以成為有力的佐證。不過,若果真係一定要見神蹟/奇蹟,恐怕基督教唔一定滿足到大家。有些基督教教派經歷的神蹟比較「犀利」,好此道者,可以留意一下。我也認識其中一些這樣的弟兄姊妹,一樣有眼耳口鼻,平日也沒有甚麼飛天遁地的行徑,可能令大家失望。基督徒;包括我,有好多可以歸納為奇蹟的經歷,不過相信一般都會被視作巧合而已。但對我而言,已經足夠。

或許,可以有一些參考資料。

「鐵證待判」﹝麥道衛﹞ - 也許這本書比較 out,但依然有一定參考價值。
梁燕城有一套反駁有關耶穌曾到印度「學法」的錄音帶,不知市面上還有沒有存貨?

--------- 老餅就係有呢樣好,大家都以禮待人,講道理,唔會似自己年少氣盛果陣,一開口就搵交打。

作者: Athena    時間: 22-8-2008 18:49

引用:
原帖由 細拉 於 22-8-2008 17:58 發表 嘩,好熱鬧,忍唔住要講一兩句。香港有呢度好,有信仰自由。猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。於是兵丁來,把頭一個人的腿 ...

在網上談信仰,其實我都有的驚,幸好老餅網的朋友都是講理的人,可以理性的談天說道。

以前筆戰的回憶實在令人太多不快,討論好易變左意氣之爭,傷和氣又失見證,認真無謂。

梁燕城博士有個網站的,不少著作和資料都可以找到。可能你說的那套錄音也找到吧?

我最喜歡他的那套研究中國儒道思想與基督教的比較研究的學說了。

作者: East    時間: 22-8-2008 20:26

引用:
原帖由 Athena 於 22-8-2008 18:49 發表   在網上談信仰,其實我都有的驚,幸好老餅網的朋友都是講理的人,可以理性的談天說道。 以前筆戰的回憶實在令人太多不快,討論好易變左意氣之爭,傷和氣又失見證,認真無謂。   梁燕城博士 ...

完全同意 CKCK  & Athena 的講法.

意氣之爭是沒意義的, 講贏了又如何.......動了怒傷和氣就失見證.

我從未見過因爭勝講贏了, 而能使人會信耶穌的.

作者: 火馬    時間: 22-8-2008 21:36

引用:
原帖由 East 於 22-8-2008 20:26 發表   完全同意 CKCK  & Athena 的講法. 意氣之爭是沒意義的, 講贏了又如何.......動了怒傷和氣就失見證. 我從未見過因爭勝講贏了, 而能使人會信耶穌的.      

人信唔信上帝;幾時才信上帝;都是上帝決定!

作者: East    時間: 22-8-2008 22:21

引用:
原帖由 火馬 於 22-8-2008 21:36 發表   人信唔信上帝;幾時才信上帝;都是上帝決定!

是的!! 

好似使徒保羅, 他之前不只反對人信耶穌, 他還是專逼害耶穌徒的!!

但神卻要感動他悔改, 使用他成為把福音傳遍外幫的使徒.......

這是連他自己也想不到的.

神的計劃比人的計算高好多!!

作者: foureyesfatboy    時間: 23-8-2008 05:31

引用:
原帖由 East 於 22-8-2008 22:21 發表   是的!!    好似使徒保羅, 他之前不只反對人信耶穌, 他還是專逼害耶穌徒的!! 但神卻要感動他悔改, 使用他成為把福音傳遍外幫的使徒....... 這是連他自己也想不到的.   神的計劃 ...

弟兄姐妹.. 我地做了應當做的事, 祂是知道的.

作者: 火馬    時間: 23-8-2008 07:44

引用:
原帖由 East 於 22-8-2008 22:21 發表   是的!!    好似使徒保羅, 他之前不只反對人信耶穌, 他還是專逼害耶穌徒的!! 但神卻要感動他悔改, 使用他成為把福音傳遍外幫的使徒....... 這是連他自己也想不到的.   神的計劃 ...

咪係Law..........有哂安排架啦!幾時信上帝?幾時唔信上帝?邊個信上帝?一切盡皆神意!(但不會安排所有人都信上帝;因為會好單調;悶!)

上帝係要人即刻信主的話;你明明唸緊阿彌陀佛;都會改口大叫丫呢 LU 0也!

作者: 火馬    時間: 23-8-2008 07:54

引用:
原帖由 foureyesfatboy 於 23-8-2008 05:31 發表   弟兄姐妹.. 我地做了應當做的事, 祂是知道的.

祂知道一切;過去;現在;未來!

祂於一切時;一切處;祂是一切!

祂是一切的原貌;祂是一切的最終模樣!

祂是你的鼻;祂是你呼吸的空氣;祂是你呼吸的本能!

祂是你的眼;祂是你所見的一切;祂是你的視覺探知外界的欲望!

祂是一切.................

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 23-8-2008 10:07

引用:
原帖由 火馬 於 22-8-2008 21:36 發表   人信唔信上帝;幾時才信上帝;都是上帝決定!

Oh ! In that case...I don't believe what I believe...I beleive what I don't want to believe ..

Am I a believer ? do you believe that whay I said about the believe...you don't believe right ? You should believe...

作者: East    時間: 23-8-2008 10:09

引用:
原帖由 火馬 於 23-8-2008 07:54 發表 祂知道一切;過去;現在;未來!祂於一切時;一切處;祂是一切!祂是一切的原貌;祂是一切的最終模樣!祂是你的鼻;祂是你呼吸的空氣;祂是你呼吸的本能!祂是你的眼;祂是你所見的一切;祂是你的視 ...

你有看過衰鬼上帝第一集嗎? 

在上帝那裡有每個人所做過o既事的record.

不論大小好壞全都記錄下來. 這是真的......但當然不是如電影般放在文件櫃內.

最特別的是, 人在地上所作的事連魔鬼也是知得很清楚. 他知道我們的過去和弱點.

魔鬼沒有能力控制人去犯罪, 他永遠都是引誘人去自己犯罪.

就如電影"追魂交易"般.

把人由光明的地方, 慢慢帶他去灰色地帶, 再引誘他慢慢步上黑暗的路.

就由創世紀中開始, 魔鬼引誘夏娃吃禁果都是一樣.

是引誘人們去自己決定墮進黑暗的罪, 然後再站在審判的證人台上指控人們的罪.

所以, 有些"靈媒"能講出人們的過去也是這原因.

問米婆所通的"靈", 根本不是親人, 而是其他......

作者: 火馬    時間: 23-8-2008 14:14

引用:
原帖由 拾實什習窄炸集 於 23-8-2008 10:07 發表   Oh ! In that case...I don't believe what I believe...I beleive what I don't want to believe .. Am I a believer ? do you believe that whay I said about the believe...you don't believe ...
what spring you up ar ???
作者: 火馬    時間: 23-8-2008 14:51

引用:
原帖由 East 於 23-8-2008 10:09 發表   你有看過衰鬼上帝第一集嗎?  在上帝那裡有每個人所做過o既事的record. 不論大小好壞全都記錄下來. 這是真的......但當然不是如電影般放在文件櫃內.   最特別的是, 人在地上所作的事連 ...

沒看過衰鬼上帝第一集播...........點答你呢?

上帝連每個人未做過o既事;及將會做的事也能預知。記錄在record?不須啦掛?

人作的好事會好到邊;而壞的可以壞到那種地部;祂全有預計(因我們是祂的受造物).....全是小兒科啦!你最緊要像約伯般崇敬上主;就乜都有得傾!像所羅門王;派手下大將去戰死;從而佔了其妻;也可以!真的!

至於魔鬼(若有的話);他真是個蠢貨啦!明知最終都鬥不過上帝(連凡人也知跟上帝作對是絕無勝算!),還一味誘導人不信上帝都有! 

人所作的壞事斡嗎賴到魔鬼那裡呢? 若人那麼容易受魔鬼誘騙;那上帝的能力何止高出魔鬼萬倍;上帝要人崇拜祂;真是如臂使指啦!你信不信上帝;都是主的決定!

就如出埃及記中;法老最後想改變主意;放猶太人跟摩西離去;但上帝偏要要令法老的心剛硬起來;而繼續與摩西鬥下去;好讓埃及人民及性口的所有頭生遭滅絕!這般埃及人才知耶和華的存在啊..........

誰說人有自由意志;聖經也沒提過!如法老明明是好端端的思考;但還是給耶和華左右了他的決定。這意思即是:你可以有自由意志;但上帝可隨時收回或中斷你這能力!這還叫自由意志嗎?

亦沒看過追魂交易;sorry .....

我對神的觀感;跟一般教徙的有分別。

Anyway我信有神....

作者: East    時間: 23-8-2008 19:08

引用:
原帖由 火馬 於 23-8-2008 14:51 發表 沒看過衰鬼上帝第一集播...........點答你呢? 上帝連每個人未做過o既事;及將會做的事也能預知。記錄在record?不須啦掛?   人作的好事會好到邊;而壞的可以壞到那種地部;祂全有預計(因我們是祂 ...

我是相信人有自由意智的, 不過只是人的智慧高不過神. 神可看到圖畫的全部, 但我們只能看到眼前的一小片.

至於神要法老王硬心不放以色列人. 這是特別的case, 因為祂要使埃及人及其他民族都知道祂是耶和華,

而且是保守以色列人的神, 使其他民族都怕他們, 不會輕易定決攻打他們.

但這樣的事, 在聖經裡也不是日日都發生, 神根本不喜歡操控人的決定.

若祂是這樣的神, 我們就只是機械人了.

的確魔鬼是注定輸硬, 自耶穌願意捨命, 把陰間的權柄也取回. 魔鬼就只是垂死爭扎.

但魔鬼想把耶穌回來的時間盡量推遲而已......同使多D靈魂墮落!!

另外, 害死忠心大將又搶人老婆的不是"羅門王", 而是他老豆"大衛王".

火馬兄, 你信有神, 但你願意跟隨祂嗎?

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 23-8-2008 20:32

引用:
原帖由 East 於 23-8-2008 19:08 發表   我是相信人有自由意智的, 不過只是人的智慧高不過神. 神可看到圖畫的全部, 但我們只能看到眼前的一小片.   至於神要法老王硬心不放以色列人. 這是特別的case, 因為祂要使埃及人及其他民族都知 ...

Brother East:  Do you believe today Church age already end....God no longer use Church to carry our salvation to the world ?

作者: East    時間: 23-8-2008 21:35

引用:
原帖由 拾實什習窄炸集 於 23-8-2008 20:32 發表   Brother East:  Do you believe today Church age already end....God no longer use Church to carry our salvation to the world ?  

我聽過這言論, 但我不相信, 因為我看見神現年一斷興起不同教會起來參與宣教. 也看見很多地方的教會越來越興旺!!

神不是不用教會去完成最後階段的大使命, 只是選擇性地用......

作者: 火馬    時間: 23-8-2008 22:33

引用:
原帖由 East 於 23-8-2008 19:08 發表   我是相信人有自由意智的, 不過只是人的智慧高不過神. 神可看到圖畫的全部, 但我們只能看到眼前的一小片.   至於神要法老王硬心不放以色列人. 這是特別的case, 因為祂要使埃及人及其他民族都知 ...

人的智慧當然不能與神想比啦;但這跟人有沒有自由意志無關;是兩回事。

神若認為埃及人該死就是該死;不用提出論據啦!為保護猶太人;埃及人死清光也應該!

但這樣的事是不是日日都發生?沒人知道;就是發生了;亦不一定記載於聖經;聖經沒交代的事情;不代表不存在...

唔通祂改變了你的意志(幹了你也不知);過後會同你講番咩?須要嗎!

怎知我們不是機械人呢?人類製造的機械人是有金屬及羅絲與其他零件!但上帝創造的機械人;用泥製造;對他吹口氣;他便會行會走 了....

魔鬼就可垂死爭扎?上帝要他即死;他活多秒也不可能呢!魔鬼本是天使長;他對上帝的能力的了解;可比你深得多啦!所以他怎會進行必輸的賭博呢?有點令人難以致信.............

至於;魔鬼想把耶穌回來的時間盡量推遲;(能嗎?耶穌是神啊!)這是你的猜測吧;你又不是他;怎知他想點呢?

使多D靈魂墮落?多d人倍佢一齊衰;也改不了他必敗的結局!

我主要意思是;魔鬼怎可能去開始一個他必輸的賭局.......?

他本是天使長;就算他心靈變了邪惡;都不可能影響他的智慧!(人的智慧咁有限;都唔會蠢到去挑戰上帝啦;何況天使長呢?)

我抵委了所羅門王添;真不好意思........但你也有誤;他是先有預謀要佔人妻子(裝人家老婆沖涼);後才設計害死大將。不是害死了大將後;才對他老婆起痰...........但這不打緊啊!我本意是說;他崇敬上主;就是攪了人家老婆;害死了人家老公;就不須受責;最多便多作祈禱懺悔就得啦!繼續做皇帝!就算他兩父子都是有這種作為;上主一樣寬恕!都是繼續做皇帝啦!

我當然信有神啦!

跟隨祂 ?

人從生到死都在上帝的掌握中;是祂操控你;到你有權話不跟從祂?

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 23-8-2008 22:53

引用:
原帖由 East 於 23-8-2008 21:35 發表   我聽過這言論, 但我不相信, 因為我看見神現年一斷興起不同教會起來參與宣教. 也看見很多地方的教會越來越興旺!!   神不是不用教會去完成最後階段的大使命, 只是選擇性地用......   &n ...

But do you know Many church are really control by human alone, they just want to make money, drive nice car...

How do you know which Church is   興起 by God ? which one is man made church ?

作者: East    時間: 23-8-2008 22:58

引用:
原帖由 拾實什習窄炸集 於 23-8-2008 22:53 發表   But do you know Many church are really control by human alone, they just want to make money, drive nice car... How do you know which Church is   興起 by God ? which one ...

I don't know, but GOD knows!!

作者: Athena    時間: 23-8-2008 23:16

引用:
原帖由 拾實什習窄炸集 於 23-8-2008 22:53 發表   But do you know Many church are really control by human alone, they just want to make money, drive nice car... How do you know which Church is   興起 by God ? which one ...

拾哥仔,你說的不能話係錯,但需知道教會並不是一個由聖人組成的組織,只是由一批有向善之心的普通人組成的組織,但因為人本身就有罪性(指自私、貪心之類的暗黑本性),一旦失控被罪性佔了上風,就算係神職人員或者係傳道人都一樣會搞搞震,而且因為他們的工作,令這些搞搞震的人比一般人為害更大。他們如被識穿,一樣要受法律制裁,上主亦不會因為他們是「自已友」而有優待,反之因為「知法犯法」所受的報應更重。

這種事例在幾千年前聖經時代已經有之,經中所講的文士和法利賽人,就是當時的猶太宗教領袖,他們何嘗不是借教會自肥?但阿穌哥第一件事就係話「不是一味口說主啊, 主啊的都可以進天國」,待時辰到之時,佢地就算做主教,只要佢搞搞震,上主都係唔識佢地,同佢地劃清界線。班自認敬虔的宗教領袖將聖殿門口開檔賣祭品賺錢,搞到聖殿嘈過而家的黃大仙廟,你知穌哥點做嗎?佢二話不說偪起鞭子就踢哂班友仔出聖殿門口啦!咁已經係表態啦,咁你話穌哥會否放過借佢同天父個名搞搞震的人呢?

至於你話點分別邊間教會係由神而興起,更易!教會可說本都是因聖靈感動而起,但後來如何修為進展就看牧者和教友的努力。當然也會有少部份是一開頭就係異端的,那又是另一件事。

因為教會係「罪人組織」,一定有好人有壞人的啦,唔可以傻天真咁將所有人都當係100%善男信女。至於尺度係點樣,就真係要個人領會至得啦。聖經有教分辦係咪真的基督徒係睇有無聖靈果子,即係d人有無仁愛、喜樂、和平的表現,最重要的有沒有捨已愛人之心。一味係度祈禱祈到呼天搶地慌死無人知的就唔係多過係,所信所講同神是愛原則有異的,就一定不是。齋心唔齋口的未必一定不敬虔,但齋口不齋心的,穌哥都會話唔識佢。

作者: East    時間: 23-8-2008 23:51

引用:
原帖由 火馬 於 23-8-2008 22:33 發表   人的智慧當然不能與神想比啦;但這跟人有沒有自由意志無關;是兩回事。   神若認為埃及人該死就是該死;不用提出論據啦!為保護猶太人;埃及人死清光也應該!   但這樣的事是不是日 ...

火馬兄, 我無意與爭論, 因為是沒有意義的.

火馬兄, 我在字裡行間感受到你對神好像很不滿;

而且堅信人是沒自由等等......其實是什麼原因使你有這想法呢?

如果人是沒自由選擇, 根本就不用搞這麼多東西!!

也不會有魔鬼.....魔鬼就是選擇不再跟從神, 所以才由天使長變魔鬼.

若神沒有給人自由, 魔鬼根本不能使人跌倒.

魔鬼只是估不到耶穌真的願意把自己成為救贖人類的羔羊, 而且死在十架上.

只有這方法神才能救贖人類. 就是因為人有自由意智.

大衛怎樣跌倒之後怎樣悔改的過程我沒有忘記, 我只是執筆時沒有刻意順序寫吧.

火馬兄, 我無意與你有意氣之爭. 希望大家只和平交流!!

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 24-8-2008 05:09

引用:
原帖由 East 於 23-8-2008 22:58 發表   I don't know, but GOD knows!!

I know that ..if you have time you may pay a visit to below Link:

http://www.familyradio.com/graphical/literature/frame/

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 24-8-2008 05:14

引用:
原帖由 火馬 於 23-8-2008 22:33 發表   人的智慧當然不能與神想比啦;但這跟人有沒有自由意志無關;是兩回事。   神若認為埃及人該死就是該死;不用提出論據啦!為保護猶太人;埃及人死清光也應該!   但這樣的事是不是日 ...

Because of this Sin  所羅門王  lost his 4 sons...he paid the price of his sin.

Bible say very clearly, every sin has a price.. that price is must answer  to God himself..the result of this can be super horrify in physical world or more super super super horrify in the future final judgment

作者: East    時間: 24-8-2008 09:23

引用:
原帖由 拾實什習窄炸集 於 24-8-2008 05:14 發表   Because of this Sin  所羅門王  lost his 4 sons...he paid the price of his sin. Bible say very clearly, every sin has a price.. that price is must answer  to God himself ...

你說的是他老豆"大衛王"吧.......!!

作者: East    時間: 24-8-2008 09:25

引用:
原帖由 拾實什習窄炸集 於 24-8-2008 05:09 發表   I know that ..if you have time you may pay a visit to below Link:   http://www.familyradio.com/graphical/literature/frame/

THX!!

I knew this before......one of my Canada friend told me about.......

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 24-8-2008 12:15

引用:
原帖由 East 於 24-8-2008 09:23 發表   你說的是他老豆"大衛王"吧.......!!

You are correct...I made a mistake

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 24-8-2008 12:16

引用:
原帖由 East 於 24-8-2008 09:25 發表   THX!! I knew this before......one of my Canada friend told me about.......

You welcome..I hope more people can spend more time to read bible...thaty include myself

作者: 火馬    時間: 24-8-2008 22:26

引用:
原帖由 拾實什習窄炸集 於 24-8-2008 05:14 發表   Because of this Sin  所羅門王  lost his 4 sons...he paid the price of his sin. Bible say very clearly, every sin has a price.. that price is must answer  to God himself ...
乜唔係一人做事一人當嗎?父親殺了人;關兒子咩事?
作者: 拾實什習窄炸集    時間: 25-8-2008 05:48

引用:
原帖由 火馬 於 24-8-2008 22:26 發表 乜唔係一人做事一人當嗎?父親殺了人;關兒子咩事?
Basically you are correct...

but don't forget sin will always carry our bad effefct and bad consequence...

And everything will also impact on ther thing which you may never expected ....

作者: 火馬    時間: 25-8-2008 07:59

引用:
原帖由 拾實什習窄炸集 於 25-8-2008 05:48 發表 Basically you are correct...   but don't forget sin will always carry our bad effefct and bad consequence... And everything will also impact on ther thing which you may never expected .. ...

自己作了壞事;但親人成了替罪羔羊(他們倒霉之嘛...)!妙啊!橫掂我冇乜親情;樂得乾手淨腳;心安理得.........

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 25-8-2008 09:35

引用:
原帖由 火馬 於 25-8-2008 07:59 發表   自己作了壞事;但親人成了替罪羔羊(他們倒霉之嘛...)!妙啊!橫掂我冇乜親情;樂得乾手淨腳;心安理得.........

替罪羔羊  is not =  consequences...

作者: East    時間: 25-8-2008 09:43

引用:
原帖由 拾實什習窄炸集 於 25-8-2008 09:35 發表     替罪羔羊  is not =  consequences...    

RIGHT!! Not the same.

Jesus is our only 替罪羔羊.....

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 25-8-2008 09:43     標題: 論預定

加爾文神學思想中最重要卻也是爭議最多的,就是有關預定論的主張。他一方面歸納出聖經清楚的記載 (Ⅲ.21.2-3,Ⅲ.22.1-7),另一方面從他個人以及許多流亡受苦的基督徒身上深刻體會到,人實在算不得什麼,一切都在上帝奇妙的揀選與預定當中。

由於預定論牽涉到上帝絕對的主權,以及人到底要不要為自己的行為負責任的問題,有些人用上帝預知的觀點要來緩和預定論。加爾文並不贊同這種做法,他認為上帝真的是干預,而不僅僅是預知或許可而已 (Ⅲ.22.1、4、8,Ⅱ.4.3)。

不過預定論絕對不是宿命論或決定論,宿命論或決定論認為一個人被決定的命運仍然是可知、可問、可尋,可改的,而上帝預定什麼人得救卻是人完全無法知道的。根據預定論,我們不知道誰是上帝所揀選的人,所以應當更熱切地盼望人得救並分享福音。接受預定論並非不必傳福音。美國有名的佈道家懷特斐德(Whitefield) 和愛德華茲 (Edwards) 都是強烈的預定論者。其實要進一步探究預定論的內容,加爾文並不贊成,他認為追究預定論是深入上帝智慧的極隱密處,我們需要克制自己的好奇心,對於上帝預定的內容不能強求知,也不必羞於承認自己的無知 (Ⅲ.21.1-2)。

加爾文的這種看法,到底台灣基督長老教會的信徒瞭解多少?贊成嗎?在此次回收的問卷裡,有49.7% 的人認為長老教會的信徒對預定論的瞭解只是片面,47.2%的人說,信徒幾乎不瞭解預定論;換句話說,總共有 96.9%的受訪者回答,長老會的信徒對預定論根本不瞭解或者只是片面的瞭解,而認為信徒有足夠瞭解的只有3.1% (N= 290,題目見第 16 題,結果見圖 12-1)。

再問受訪者本身對預定論的看法(問卷第 19 題),回答「非常贊成」及「贊成」的分別有4.4%、57.0%,合計 61.4%,回答「不贊成」及「非常不贊成」的分別有36.0%、2.6%,合計 38.6%(見圖 12-2)。換句話說,在本次回收的問卷中,贊成加爾文預定論的不到三分之二,而有三分之一強的傳教師並不贊成。這可能是信徒不瞭解預定論的主要原因吧,連傳教師本人都不贊成了,更談不上要向信徒詳細解說了。

究竟受訪者是瞭解了預定論而不能接受,或是只有片面瞭解而不能接受,從這次問卷結果無從得知。

究竟加爾文的預定論那一點最難令人接受?問卷中曾列出四點令受訪者自由圈選 (第15 題),由於可複選,以下將分別予以分析:

1. 預定論的根據在於聖經的記載

在此次回收的問卷中,有 21.3% 的受訪者表示不能接受這一點 (N = 291,詳見圖 12-3)。不知道作此反應的人能否從聖經中找到不能接受的根據?加爾文在基督教要義裡用了整整一章的篇幅來討論預定論在聖經裡的證據(Ⅲ.22),所提到的經文有以弗所書1:3-59歌羅西書1:12提摩太後書1:92:19羅馬書9:611-13151811:235使徒行傳2:23彼得前書1:1-219-20約翰福音1:12-136:3739-4044-4610:4262913:1815:161917:9出埃及記33:19提多書1:1以賽亞書8:1653:1等等。

作者: 火馬    時間: 25-8-2008 20:10

引用:
原帖由 East 於 25-8-2008 09:43 發表   RIGHT!! Not the same.   Jesus is our only 替罪羔羊.....
耶穌係神黎0架!
作者: 火馬    時間: 25-8-2008 20:14

引用:
原帖由 拾實什習窄炸集 於 25-8-2008 09:43 發表 加爾文神學思想中最重要卻也是爭議最多的,就是有關預定論的主張。他一方面歸納出聖經清楚的記載 (Ⅲ.21.2-3,Ⅲ.22.1-7),另一方面從他個人以及許多流亡受苦的基督徒身上深刻體會到,人實在算不得什麼,一切都在 ...
神對一切人與事;其中的從生到滅;變化及過程;有哂安排啦!駛乜長編大論呢!

總之!你要記住!信神有著數!(否則後果自負勒!)

作者: 火馬    時間: 25-8-2008 20:35

引用:
原帖由 East 於 23-8-2008 23:51 發表   火馬兄, 我無意與爭論, 因為是沒有意義的. 火馬兄, 我在字裡行間感受到你對神好像很不滿; 而且堅信人是沒自由等等......其實是什麼原因使你有這想法呢?   如果人是沒自由選擇, 根本就不用搞 ...

我有點高估阿兄台你的理解能力..........

重申一次:Anyway 我信神。

我打了咁多字;無非想表達;我對一般教徙;他們對神的看法.;不同意!That's all .(其實;你地會有乜睇法0丫;教會點講你地咪點講 Law(鷹鵡學舌;你們就是證明了沒自由意志這回事....thanks! )

神能預知一切(就如耶穌預知彼得不認他幾次)所以神亦預知天使長會變魔鬼.但神還是創造了這天使長出來;這等於容許他會變魔鬼啦。

神是安排了一切(所以對一切事都能預知) 魔鬼能不能使人跌倒祂心中有數啦.........

魔鬼估不到甚麼;及耶穌真的願意把自己成為救贖人類的羔羊, 而且死在十架上.(還是那句!一切是神的安排....)

上帝最歡迎人犯錯!從聖經故事便可見一班;老人對分了家產便遠走;後來散盡了錢財而歸家的幼子;毫無責備;十分愛護!比起堅守祖業的大仔過要疼惜!人對上帝起懷疑;後經自己一輪返復思考辯證;得出結果;最後最後才決定信主!這才是上帝要我們行的路!而絕不是緊跟教會的model answers.........

作者: 綠寶210    時間: 25-8-2008 21:03

引用:
原帖由 火馬 於 25-8-2008 20:35 發表   我有點高估阿兄台你的理解能力..........   重申一次:Anyway 我信神。   我打了咁多字;無非想表達;我對一般教徙;他們對神的看法.;不同意!That's all .(其實;你地會有乜睇法0 ...

討論時莫忘記要互相尊重,

對事不對人, 避風變成罵戰. 

各位大大要多多合作.

作者: 火馬    時間: 25-8-2008 21:17

引用:
原帖由 綠寶210 於 25-8-2008 21:03 發表   討論時莫忘記要互相尊重, 對事不對人, 避風變成罵戰.    各位大大要多多合作.  

你講得0岩!我的火確大0左d.........

作者: East    時間: 25-8-2008 22:11

引用:
原帖由 火馬 於 25-8-2008 21:17 發表   你講得0岩!我的火確大0左d.........  

我是完全明白你的見解, 只是不大同意, 但又不想變成筆戰吧!!

互相尊重是溝通的重要基礎, 不好論斷對方

希望大家在不同意見上也可平心靜氣地分享.

謝謝!!

作者: 火馬    時間: 25-8-2008 22:20

引用:
原帖由 East 於 25-8-2008 22:11 發表   我是完全明白你的見解, 只是不大同意, 但又不想變成筆戰吧!!   互相尊重是溝通的重要基礎, 不好論斷對方希望大家在不同意見上也可平心靜氣地分享.     謝謝!!

不是筆戰;只不過;愛之深;責之切。唔著緊重視;又點會扯火(不自覺)!

我勸你地d教徙同人傳道果陣;咪一味用教會d model anwers 啦.........睇到人地打喊路.........

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 25-8-2008 22:49

引用:
原帖由 火馬 於 25-8-2008 20:14 發表 神對一切人與事;其中的從生到滅;變化及過程;有哂安排啦!駛乜長編大論呢!總之!你要記住!信神有著數!(否則後果自負勒!)

Otherwise God will send a solder call:  Fire Horse t o attack us ? 

作者: 拾實什習窄炸集    時間: 25-8-2008 22:53

引用:
原帖由 火馬 於 25-8-2008 22:20 發表   不是筆戰;只不過;愛之深;責之切。唔著緊重視;又點會扯火(不自覺)!   我勸你地d教徙同人傳道果陣;咪一味用教會d model anwers 啦.........睇到人地打喊路.........

The they should EYT model to answer the questions ?

Or using Ultraman's model, Ultraman never make any sound or voice, they move their forehead as yes or no ? 

作者: East    時間: 26-8-2008 10:48

引用:
原帖由 火馬 於 25-8-2008 22:20 發表   不是筆戰;只不過;愛之深;責之切。唔著緊重視;又點會扯火(不自覺)!   我勸你地d教徙同人傳道果陣;咪一味用教會d model anwers 啦.........睇到人地打喊路.........

model anwers ......sorry 我沒學過也沒聽過教會教什麼傳道的model anwers .

我們傳道不是靠教會所教的什麼方法, 而是自己親身的經歷, 分享自已更新改變的見證!!

我見識少, 可能其他教會有吧, model anwers 我真的不懂!!

若你所說model anwers 是指神的話語 (聖經真理),

那就真的是model anwers 吧! 神的話語確是所有東西的答案!!

我信主十三年, 由只信有造物主存在, 但心裡未能完全接受耶穌是一切的答案, 只是頭腦上相信祂是神的兒子.

但在人生試煉中慢慢學會歉卑去經歷祂, 神也慢慢開我的智慧, 使我明白祂更多.

也更深了解到耶穌救贖人的心意和意義.

若說耶穌的救贖人是一個謊話, 這個謊話就未免太完美和奧妙了.......

我真不相信這是由人編做出來的故事. 也不相信單靠一個人編做出來的故事可以扭轉這麼多人生命.

我指是變好, 不是變壞, 人要變壞根本不用聽什麼. 但要變好就很難.

我們要想改一些壞習慣, 是很難的事!! 但靠著神的愛與恩典, 人是可以勝過自己的軟弱.

若耶穌的救贖只是一個謊話, 人就真是太可憐也太可悲了.

人不無能力靠自己改變自己, 也不可能單靠行為稱義.

根本沒有出路.

我信主之前對其他宗教都很好奇.

對道家思想及佛教思想尤其有興趣.

但始終不覺得能成為我生命中的答案!!

唯有基督的愛才能完滿了我的生命, 成為我生命中的答案!!

若人相信一個沒有"愛"的神, 卻控制著宇宙萬物, 包括人類的一切命運.

那麼, 人只會生活在無奈和不快樂的深淵中......

作者: 火馬    時間: 26-8-2008 14:58

引用:
原帖由 East 於 26-8-2008 10:48 發表   model anwers ......sorry 我沒學過也沒聽過教會教什麼傳道的model anwers . 我們傳道不是靠教會所教的什麼方法, 而是自己親身的經歷, 分享自已更新改變的見證!! 我見識少, 可能其他教會有吧, mod ...

周兆祥話:聖經翻譯錯哂...........第二段開始後;大約三分鐘二十秒就提及!

將上下而求索

主講: 周兆祥

生命是怎麼一回事?人世間諸般造化安排如何理解?如果你也是營營役役、千頭萬緒、迷惘失落,卻不甘混噩此生,更未曾安身立命自在享受最終的歸宿,樂於甚至至急於解答做人的疑問,這一夜的氛圍裡有開悟、有天恩、有難以言喻的魔法與慰藉。來吧,同行的靈伴……。

講座錄音:第一段 | 第二段 | 第三段 | 第四段 | 第五段

作者: East    時間: 27-8-2008 00:38

引用:
原帖由 火馬 於 26-8-2008 14:58 發表   周兆祥話:聖經翻譯錯哂...........第二段開始後;大約三分鐘二十秒就提及! 將上下而求索主講: 周兆祥 生命是怎麼一回事?人世間諸般造化安排如何理解?如果你也是營營役役、 ...

翻譯錯哂.....這個言論, 本身己經是帶著情緒地說, 何為錯哂呢?

老實說真的沒有什麼新意.......

我完全不感覺他是一個謙卑的人, 只是在人的層面不停說對他人的不滿,

不斷表達他自己對天主教失望. 但只是停在人的層面去罵.

老實說, 我身為基督徒, 對天主教有很地方是不同意的.

但我只是人一個, 沒半點資格去定人的罪, 這樣的工作是神造的.

周兆祥咁多年後都未能把他的苦毒放下, 還帶著這麼多負面情緒, I feel sorry to him.....

作者: 火馬    時間: 27-8-2008 14:01

引用:
原帖由 East 於 27-8-2008 00:38 發表   翻譯錯哂.....這個言論, 本身己經是帶著情緒地說, 何為錯哂呢? 老實說真的沒有什麼新意....... 我完全不感覺他是一個謙卑的人, 只是在人的層面不停說對他人的不滿, 不斷表達他自己對天主教失望. ...

翻譯錯誤就是指聖經的拉丁文原文;在翻譯做其他語文時;與原文所表達的意思不同啦!

你用用腦啦!淨識一味駁..........

佢有資格咁講;佢曾在大學教翻譯!他是這方面的專材!

你又是只著重批評人家的說話態度;而人家所持的論據又避而不談?

他的批評是基於客觀的事實........

你話聖經冇譯錯;又憑甚麼埋據呢?

請你在網上show d 資料來證明;我們所讀到的聖經中文及英文版;是完全翻譯正確無誤的!行嗎?

或是只憑的你的站場;而要護教嗎?

他信教的年資比你長得多啦!曾參與教會內的事務亦比你廣!社會閱歷也比你深!

他這些言論;不會帶給他任何好處;何況他真是飲教會的奶水大的!

愛之深;責之切!(語氣上就免不了勞氣d啦!)

作者: East    時間: 27-8-2008 15:51

引用:
原帖由 火馬 於 27-8-2008 14:01 發表   翻譯錯誤就是指聖經的拉丁文原文;在翻譯做其他語文時;與原文所表達的意思不同啦!你用用腦啦!淨識一味駁..........   佢有資格咁講;佢曾在大學教翻譯!他是這方面的專材!   你 ...

算吧!! " 你用用腦啦!" 這些滿帶情緒和看不起人的言詞也說得出口!!

再討論下去也沒意思了.

我從來沒說過聖經上的各個翻譯本是百分百一樣, 有讀過一個版本以上的人都知是有分別的!!

但"錯哂" 是另一回事!

護教.....我從來沒這個意思, 也沒有這個資格, 更沒有這個需要!!

火馬兄, 真正的修道者不會是那樣的吧!! (不是指你)

小心誤信假先知, 若你有讀過啟示錄你會明我說什麼.

最後祝福你健康快樂!!

我不會再上此話題閱覽或發表, 你愛寫什麼也沒謂的.

作者: 綠寶210    時間: 27-8-2008 18:40

宗教討論真係最容易因雙方信念及意見不同而開片.  

心平氣和, 理性討論至有意義啊.

為免再起衝突, 唯有...[關閉主題] 了.

歡迎光臨 經典日本特撮●動畫●卡通回憶 (http://www.oldcake.net/) Powered by Discuz! 6.0.0