標題: 馬榮成封筆 [打印本頁]

作者: wwl36    時間: 20-7-2013 09:11     標題: 馬榮成封筆

馬榮成封筆 ...... 今早無記新聞

風雲終完結 ? 

作者: wwl36    時間: 20-7-2013 09:14     標題: 馬榮成否認封筆 「我冇可能唔畫」

本地漫畫界傳奇人物馬榮成,即將結束連載24年的漫畫《風雲》,並於下周廣邀行家好友出席《風雲盛宴》,見證這歷史時刻。但馬榮成並非要「金盤洗手」,他接受《蘋果》訪時笑說:「我冇可能唔畫嘢,係我興趣嚟。」

手執畫筆數十年,由窮小子變成億萬富豪,馬榮成表示,只是不想再繼續為賣書而趕稿,將來每日所畫都是為了興趣。詳情請留意明日《蘋果日報》。

作者: wwl36    時間: 20-7-2013 09:18     標題: 【am獨家專訪】香港畫神馬榮成封筆

am730訊】連載四分一世紀,陪伴香港人一同長大的武俠漫畫《風雲》,鐵定年中劃上句號,主編馬榮成為感謝讀者廿多年來的不離不棄,下周六將舉行《風雲盛宴》,豪擺28席酒酌宴請讀者及行家好友,一同見證封筆時刻。由5年前萌生去意,至兩年前決定落實,馬榮成形容,是因為不想再為延續銷量,而不斷重複自己重複劇情消磨鬥志,與其讓主角無限次受傷、離別及永遠的化險為夷,馬榮成寧願撇脫的給故事來一個完美的結局。

14歲入行,今年52歲,由第一篇作品《白日夢》、到後來一舉成名的《中華英雄》、然後自立門戶、一書風行25年的《風雲》,為馬榮成奠定了香港漫畫界一代畫神的地位,他是全港身價最高的漫畫家,家住山頂布力徑、手上物業的資產至少值14億元。馬榮成昨日在辦公室接受本報專訪,他承認,《風雲》由最高峰時銷量14萬,至現時銷量跌至4萬,因著本地漫畫市場式微,所以《風雲》以4萬銷量,仍高踞本地漫畫銷量榜首,「如果要繼續賣,係可以的,但我三十年來朝88的工作,日日寫稿,按時出書,返屋企時間好少,媽媽兩年前過身,子女已經長大,女兒今年16歲了,兒子14歲,已錯過了以前的相處時間,我不想以後後悔,想日後抽多一些時間見家人,他們已經踏入青春期,已經有自己的生活圈子,我想和他們吃頓飯也要預約才行,但至少我還可以和他們聚聚。以後雖不至於去環遊世界,但至少不用再受制於一年一次新年假期才能去7日旅行,又要趕回來工作。」

為主角而哭

陪伴家人是往後的人生目標,另一個令馬榮成封筆的主因,是他不想再為銷量而在創作上和稀泥,「如果無完結,慢慢變得『好流』,無目標,然後會把人物及故事不斷的重複,我不想這樣下去。」有了「寫結局」的明確目標,以前在寫得興起時,會突然站起來連打幾拳的幹勁也重新回來,不過,他坦然如今是拳風換成了眼淚,是三十年來首次為自己創作的人物悲從中來。「大約新年那一期,我寫易風死了,他是聶風兒子,自小缺乏父愛,也專跟聶風作對,這人物我寫了十幾年,臨終一刻死在爸爸懷抱,他跟聶風說:多年來我一直不聽你話,我不想的,我錯了………我圈稿時喊到收唔到聲。」馬榮成明確地知道,這番話是他跟兩年前過身的媽媽說的,他一直耿耿於懷為何過去很多時候,跟媽媽相處時都吵架,而內心是不想的。

封筆之後,馬榮成會到藝術中心講課,日後再有興致的話,或會以玩票性質創作一些短篇故事,不過一定不會再為趕稿而趕稿,昨日創意香港更專誠為他在灣仔「綠屋」(動漫基地)舉辦個人展覽。

作者: wwl36    時間: 20-7-2013 09:20     標題: 【am獨家專訪】馬榮成:當年無敵太寂寞 鐵板神算籤文 扭轉一生

am730訊】「金麟豈是池中物,一遇風雲便化龍,九霄龍吟驚天變,風雲際會淺水游。」

凡追隨《風雲》多年的讀者,都背得出這段籤文,知道是泥菩薩給篤信命理的天下會幫主雄霸概括一生的天機;若是馬榮成的死忠讀者,更會知道,首兩句籤文其實也是鐵板神算大師董慕節在馬榮成廿歲出頭時贈他的。一「籤」定音,馬榮成憑藉()風與(步驚)雲浪蕩天下,從此叱吒漫畫界四分一世紀。今天封筆在即,他向本報讀者解構當日求問鐵板神算的前因,「每個後生仔都想成為黃玉郎,我23歲就超越了黃玉郎,我叻咁多,當日我好迷惘,不知再怎行下去,才去問卜。」

因為知道風與雲能助自己成就大業,天下會幫主雄霸一直依仗兩男助他打天下,但為挾制兩人的威力,同步栽培大弟子秦霜抗衡,還利用養女孔慈來離間三人的感情。馬榮成直認,當年才廿歲出頭,能構建如斯複雜人性關係的劇情,多得是在《玉郎集團》內工作,辦公室鬥爭給他無限啟示。「我全部都係就地取材,黃生(黃玉郎)都鍾意將支部分成三派,《龍虎門》、《醉拳》及《如來神掌》,而我哋《英雄幫》就係出面啲細幫派,用意係發揮互相制衡及互相競爭嘅作用,而我眼見,每個支部上面又坐了一位堂主,每個堂主又分別向黃生報告,慢慢《風雲》嘅故事及幫會結構,就咁樣設計出嚟。至於爭女仔呢一段,真實係無嘅。」

真實上,馬榮成也沒聶風及步驚雲天下無敵的武功,因此當他決意要離開一手捧紅他的玉郎集團,19891月跟同事崔源發到停車場取車時,突然給刀手伏擊,用來「搵食」的右手被狂斬至重創,崔源發亦不能倖免,要入院休養好一段日子。馬榮成昨日揭開長袖衫衣袖,一條在右手手肘幾乎繞一圈的深色刀痕,24年後仍然清晰可見。

「我唔蒲唔滾,當年得廿幾歲,我唔知邊個斬我,但大約心中有個底。」人性的險惡,令馬榮成往後做人更小心翼翼。在他心中,漫畫界有很多前輩及參考對象,但沒有偶像;他不會收徒弟,但會栽培後進。「我好鍾意日本漫畫家池上遼一、永安巧,池上嘅畫風有停滯,但永安巧無,佢寫嘅《鐵道員》係唯一令我睇到喊嘅漫畫,佢仲會令我不斷諗到一個問題,究竟人老了,畫功會進步還是退步?當日日咁畫,本來無理由會退步的,我用十幾年去思考呢個問題,到近年終於明白,心一退,畫功就會退,心退嘅意思係,思想及眼界上無法再去開拓了。」

當日,董慕節還多贈他五個字「畫,不可不讀。」,五十而知天命,與今時今日的馬榮成想法不謀而合。「當日我嘅銷量係凌駕咗黃玉郎,但我寫畫嘅路途仲相當遙遠,嗰陣得廿一歲,學識好少,應該要睇多啲書,學多啲知識,才能夠明白畫中嘅意義。」塑造過不少人物,收筆在即,馬榮成覺得,在《中華英雄》內「過檔」《風雲》的華英雄,改名無名,是他當下最想做的人物,「退隱江湖,與世無爭」

作者: 聰洛多薩比    時間: 22-7-2013 10:43

佢應該唔係封筆...

但係應該係將風雲正式完結左佢...

或者有可能重新再出一部新既漫畫???

風雲完結都係一個唔錯既決定...

總好過旨在吊命...

但推出另一本既話會唔會重蹈覆轍???

又向度拖???

呢個只係推測...

作者: 超人兄弟    時間: 22-7-2013 11:55

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 22-7-2013 10:43 發表 佢應該唔係封筆... 但係應該係將風雲正式完結左佢... 或者有可能重新再出一部新既漫畫???   風雲完結都係一個唔錯既決定... 總好過旨在吊命... 但推出另一本既話會唔會重蹈覆轍??? 又向度拖??? 呢個只係 ...
據行內人講....完結天下後,佢會出不定期精品(精裝本)漫畫,對馬Sir同讀者係好事o黎!
作者: East    時間: 22-7-2013 12:34

引用:
原帖由 超人兄弟 於 22-7-2013 11:55 發表 據行內人講....完結天下後,佢會出不定期精品(精裝本)漫畫,對馬Sir同讀者係好事o黎!

搵埋咁多, 都係時間應該享受下人生, 陪伴下家人了。
精品短編只是過下手癮, 同日日趕稿是兩回事。
可能久不久會有些驚喜給讀者添!

作者: 聰洛多薩比    時間: 22-7-2013 16:20

引用:
原帖由 超人兄弟 於 22-7-2013 11:55 發表 據行內人講....完結天下後,佢會出不定期精品(精裝本)漫畫,對馬Sir同讀者係好事o黎!

引用:
原帖由 East 於 22-7-2013 12:34 發表 搵埋咁多, 都係時間應該享受下人生, 陪伴下家人了。出精品短編只是過下手癮, 同日日趕稿是兩回事。可能久不久會有些驚喜給讀者添!

所以我都係估佢只係完左風雲...

同埋唔會再推出咁多漫畫...

呢個真係好事黎架...

起碼唔使再趕稿...

作者: 超人兄弟    時間: 22-7-2013 20:52

引用:
原帖由 East 於 22-7-2013 12:34 發表 搵埋咁多, 都係時間應該享受下人生, 陪伴下家人了。出精品短編只是過下手癮, 同日日趕稿是兩回事。可能久不久會有些驚喜給讀者添!

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 22-7-2013 16:20 發表     所以我都係估佢只係完左風雲... 同埋唔會再推出咁多漫畫... 呢個真係好事黎架... 起碼唔使再趕稿...

這個當然,所以咪話好事o黎o羅~

作者: 聰洛多薩比    時間: 2-9-2013 12:11

早幾日黎香港老餅聚時...

行左馬榮成向灣仔搞既展覽...

都幾值得行下...

免費入場架...

反正馬sir已經決定完左風雲...

所以當係懷念下呢本連載左咁多年既漫畫囉...

作者: 超人兄弟    時間: 2-9-2013 15:09

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 2-9-2013 12:11 發表 早幾日黎香港老餅聚時... 行左馬榮成向灣仔搞既展覽... 都幾值得行下... 免費入場架... 反正馬sir已經決定完左風雲... 所以當係懷念下呢本連載左咁多年既漫畫囉...
o矣~...我都未有時間去...可能完了...o烏呼~~~
作者: 聰洛多薩比    時間: 2-9-2013 15:33

引用:
原帖由 超人兄弟 於 2-9-2013 15:09 發表 o矣~...我都未有時間去...可能完了...o烏呼~~~

唔怕喎...

佢去到20號喎...

你抽個星期日去咪得囉...

佢又無休息既...

歡迎光臨 經典日本特撮●動畫●卡通回憶 (http://www.oldcake.net/) Powered by Discuz! 6.0.0