標題: 偏頭痛衍生怪病 英婦突變中國口音 [打印本頁]

作者: LouisLee    時間: 22-4-2010 02:35     標題: 偏頭痛衍生怪病 英婦突變中國口音

(明報) 2010421日 星期三 05:10

【明報專訊】英國    一名35歲婦人在出現嚴重偏頭痛後,離奇操出一口中國口音的英語,懷疑患上罕見的「外國口音綜合症」(Foreign accent syndrome)。

居於普利茅斯的科爾威爾(Sarah Colwill)德國    出生,18個月大就移民英國,從沒到過中國。她一向都患有偏頭痛,但上月一次嚴重發作後,她原本的普利茅斯鄉音,變成了中國口音,就連她的摰友也認不出她。她說:「我的朋友會以為我惡作劇而掛斷電話。現在我的音調更高,聲音都是吱吱響的。我正接受治療,但不知能否擺脫這口音… …我從來沒去過中國。這太令人沮喪了,我只想變回自己以前的聲音,可我不知道我還能不能了。」

外國口音綜合症 全球僅60

報道說,這名婦人患上罕見的「外國口音綜合症」,此病在上世紀40年代被識別後,至今僅有60個案例。它通常伴隨著腦部特定部分受損傷,改變了語調或錯發音節,導致說話聽來帶特別口音。有研究認為可能是特定部位腦缺血,導致某些短期記憶喪失,而長期記憶卻被喚起,在對某些人口音的記憶影響下,患者的口音發生了變化。也有醫生認為是患者舌頭靈活性受病患影響所致。已知最早的一名「外國口音綜合症」患者是一名二戰時期的挪威婦女。她因炮彈碎片擊中頭部,從此開始以一種德國方言和別人說話。

太陽報/泰晤士報

作者: 聰洛多薩比    時間: 23-4-2010 18:43

有幾個類似案例...

但係有一個疑點...

有醫生話係喚醒左長期記憶...先會有咁既問題...

但如果病人未接觸過個另一種文化...

理論上應該唔會有長期記憶...

咁又點可能會有呢種病???

作者: Athena    時間: 23-4-2010 18:57

有人話呢d係前生的記憶,信不信由你。
作者: 聰洛多薩比    時間: 23-4-2010 19:21

引用:
原帖由 Athena 於 23-4-2010 18:57 發表 有人話呢d係前生的記憶,信不信由你。

手塚治蟲都有過幾集係講呢種情況...

作者: LouisLee    時間: 24-4-2010 02:03

引用:
原帖由 聰洛多薩比 於 23-4-2010 19:21 發表 手塚治蟲都有過幾集係講呢種情況...

請問係邊部作品?

作者: foureyesfatboy    時間: 24-4-2010 07:41

口音...乜野叫中國人口音先. 可能是佢自己因頭痛破壞咗腦部語言系統...變成發音不正確 jac.

中國人口音只是中國人發唔正英文正確音而出現....佢自己發音唔正...乜野中國人口音.

作者: 聰洛多薩比    時間: 24-4-2010 21:58

引用:
原帖由 LouisLee 於 24-4-2010 02:03 發表   請問係邊部作品?

呢d梗係要自己搵啦...

放心...

我有買到個套漫畫...

都有成六本架...

歡迎光臨 經典日本特撮●動畫●卡通回憶 (http://www.oldcake.net/) Powered by Discuz! 6.0.0