標題: 林夕 [打印本頁]

作者: ABOY    時間: 24-5-2009 03:12     標題: 林夕

Recruit
2009年4月14日 2347期 林夕說快樂

林夕說快樂

林夕先後推出兩本著作《原來你非不快樂》和《就算天空再深》,在歌詞以外,繼續用文字和大眾分享他的看法,教大家如何得到快樂。

林夕,香港最紅的填詞人。

當一個人紅起來,有名有利有地位,行出街有人認得,我們便一廂情願地以為,他一定很快樂。但印象中的林夕,無論出席流行曲頒獎典禮,抑或唔覺意在街上被狗仔隊影相,都是眉頭緊皺,愁容滿面,似有千個結萬個難題解唔開。

很難想像,快樂和他可以聯繫上。更何況他曾經患有焦慮症,受過情緒起伏折磨。坦白說,我曾經懷疑,他究竟是否明白快樂是怎麼一回事。他試過快樂嗎?

林夕在著作《原來你非不快樂》中,說道快樂本由心決定,執著於快樂,便不快樂。突然,腦內響起楊千嬅的歌聲:「原來過得很快樂,只我一人未發覺......」

由林夕說快樂,有何不可?不懂快樂的人其實是你和我。

金融海嘯發生至今大半年,餘波未了。市道下滑,企業撐不住,打工仔丟飯碗,世界亂了。香港人快樂指數長期偏低,最近生命熱線24小時預防自殺熱線處理的求助個案,較一年前大增四成,今年2月接獲近3千個求助電話。市好時,香港人笑逐顏開;如今市淡,香港人一臉悲哀。

林夕最近推出新著作《就算天空再深》,集結他於07至08年間,貝爾斯登「爆煲」前於報章雜誌專欄內所寫的文章。出書目的,為教導被海嘯影響的港人學會看事情。「我有一本書《我所愛的香港》內也提到這個問題:點解我們的情緒起伏要根據金融狀況而來呢?」

快樂無窮
說話正中要害,不因為他置身事外,而是他曾親歷股民的喜與樂。自大學時代,他已參與財經活動,自稱做足功課細心研究,但同樣受過政治及經濟帶來的危機。數數手指,87年股災、2000年科網股爆破、03年沙士襲港,股市起跌轉眼便過。「經濟一定有循環,必然有盛衰,若果你永遠企在同一個地方,望著同一個天空,無用。金融海嘯聽得多都麻木,樣樣事都百年一遇,甚麼也五十年一遇,包括所有天災。」

經過股海大風大浪,今日他無懼又看得透。經濟差,人浮於事,生活有壓力,被迫降低生活水平,很苦嗎?也不是。「我不是未試過捱窮。我最窮的時候月入得4千元。小時候我碌架床,很多快樂回憶,都發生在那裡。」當時他的床後是一個殘舊不堪的露台,那裡養了幾隻雞。雞拉屎時傳來陣陣臭味,雞毛又污糟,但他自得其樂。「我和雞群建立難得的感情,每日牠們啼叫後,我從聲音能辨得出邊隻下了蛋。我立即跑去執起來,剛下來的蛋軟軟的,之後變硬,這些生活瑣碎的喜悅,不關乎你收入有多少。」

知足常樂
他強調,降低生活水平,沒有一個絕對的等號,要降低生活的快樂程度。「一部中央冷氣發出的聲音確是較窗口式冷氣小,我兩者都用過。當我和心愛的人一起時,耳朵根本聽不到冷氣的噪音;當我孤獨的時候,我更怕中央冷氣的寧靜。這些和錢無關係,但是否嚴重至令你患上情緒病,從此抑鬱,一沉不起,怨天尤人呢?我認為是……『何必』兩個字!」

社會愈發達,物質生活豐富,人被物質操控,失去反思的能力。林夕特意穿上一件舊運動便衣,戴上一頂曾見報多次的灰色冷帽來接受訪問,以身作則告訴大家物質不應追求,做人要知足常樂。「很多人話我無錢買衫,我不是無錢,而是一定要買嗎?我又不是藝人,天天要表演穿不同衣衫。正如在office,一個OL何必要過分追求名牌套裝?或者要求一星期至少有5套替換?我正想做一個例子,作為一個行出街有人認識的人,作為一個有機會見報的人,我都穿著成咁,又如何?件衫無穿無爛,我追求甚麼?」

不要自責
天,滿布密雲。林夕說,就算天空再深,看不看得穿密雲,在乎我們用甚麼目光。要得到快樂,先要學會問自己問題。「問自己很多問題,問出一個前因後果來。正如你買層樓供,你有無問過自己,萬一人工往下調的時候,你是否供得來?如果沒計清這筆數,未了解生老病死、收入、健康等,你對自己的期望管理或生活管理根本未做得好。」

很多人沒發覺,痛苦是自己給自己的。「只要你明白要為自己貪念計算和付出代價,你的心便會釋然,困難是自己種出來。」即使發現自己真的錯了,林夕說不要自責,當交學費學乖一點。「答案可能值幾十萬,以後就可以釋然。」

為過更好的生活,我們日夜做無停手;為了達到一些大眾價值觀,我們勉強自己做到「發」。很多人渴望事業有成,升職加薪賺大錢。林夕寫詞,據說年產量約二百多首。樂迷聽歌之時,見證他的成就。有傳他因事業壓力大而得焦慮症,但他澄清是誤會一場,病因腦內某些分泌莫明奇妙跑出來。算吧!即使不是因過勞致病,但至少別人對他的期望、忙碌的工作也叫他面對沉重壓力。

本心行事 
人與人之間的相處是藝術。工作間,鬥爭、比較難免。林夕叫大家立著本心做事,應做就做,不應做的,如果可以幫上忙的,應幫就幫上一把。「你永遠用計謀保護自己,討好上司,過分奉承,即使令你在公司平步青雲,那又如何?一生人三分一時間放在工作上,香港人返工時間更長,你還要把機心帶返屋企,賺幾多錢都補唔番!(這點可參考《愛得太遲》歌詞)」

上善若水
他一直奉行「上善若水」四字於辦公室,並勸上班族多看《道德經》。「上善若水,永遠用不同的形態來抵擋不同的東西,或者做一些有利的事。水如何靈活,大家都知。靈活與滑頭、騎牆或牆頭草有所分別。有人攻擊你的時候,你用水的容量來包容他,容納他,化解所有敵人。」

一生人,面對各種難關,究竟人生是苦是甜?「人生本是苦,很多與生俱來的苦。問題是在過程中,點樣度過這些苦,將這些苦視為甜。很多苦過後都是甜,有時苦會變為甜。很多時候是大家不識甜。」林夕笑了。

放下,輕易嗎?
浸會大學課室內,窗口式冷氣機馬打轉動,轟轟轟轟……
林夕由坐下一刻開始,一直握著佛珠,數著佛珠,自稱病人。
叫他寫一點鼓勵字句用作拍照,推推讓讓,結果他寫了「上善若水」四字,且寫了兩遍。第一遍,他嫌「水」字寫得不夠美;第二遍,他勉強收貨,因到時間接受下個訪問,未能盡善盡美。

訪問中,他叫人別執著,釋然,心安便快樂。為了一個「水」字,他曾經掙扎。都說放下說來容易,做起來談何容易?
訪問完了,再思,問題出現:曾經擁有自學會足夠,但未嘗擁有,又何知足夠?這一刻,我是凡人,未做到無慾無求,渴望擁有,請問幾時會有?

作者: 虎榮    時間: 24-5-2009 14:57

記得有一次電台訪問(差不多二十年了 ),主持人問他為何改名林夕,他說他的工作彷如寫夢一般,所以取了這個名字,因為兩個字加起來,就是簡體字的夢字!
作者: inabottle    時間: 24-5-2009 16:04

引用:
原帖由 虎榮 於 24-5-2009 14:57 發表 記得有一次電台訪問(差不多二十年了 ),主持人問他為何改名林夕,他說他的工作彷如寫夢一般,所以取了這個名字,因為兩個字加起來,就是簡體字的夢字!

.... 嘩~ 聞所未聞小樽少見....真有意思

小樽剛忙了半小時也跟林夕有關的~ 等會兒說個究竟

作者: inabottle    時間: 24-5-2009 16:21

引用:
原帖由 inabottle 於 24-5-2009 16:04 發表   梦 .... 嘩~ 聞所未聞小樽少見....真有意思   小樽剛忙了半小時也跟林夕有關的~ 等會兒說個究竟

心有林夕

http://www.oldcake.net/viewthread.php?tid=9887&page=14&extra=page%3D1#pid166991

除了是紅紅的填詞人外, 他的產量亦驚人, 不要怪八卦樽又提八卦野, 他的太太是以前港台DJ黃靄君...都係靚女一名, 當時知道有此事時, 她已是林太...好低調呀

(更正: 黃靄君係填詞人陳少琪太太, 是小樽記錯了, sorry!)

作者: 虎榮    時間: 24-5-2009 17:16

引用:
原帖由 inabottle 於 24-5-2009 16:21 發表   心有林夕 http://www.oldcake.net/viewthread.php?tid=9887&page=14&extra=page%3D1#pid166991   除了是紅紅的填詞人外, 他的產量亦驚人, 不要怪八卦樽又提八卦野, 他的太太是以前港台DJ黃藹(?)君 ...

原來他太太就是她? 唔系小樽姐講出黎,我都唔知添. 

他的確是多產的塡詞人,而且水準一向有保正同穩定,不過近年見他,不知何解,總有種憂鬱鬱不歡的感覺.

作者: ABOY    時間: 24-5-2009 23:56

引用:
原帖由 虎榮 於 24-5-2009 05:16 PM 發表   原來他太太就是她? 唔系小樽姐講出黎,我都唔知添.    他的確是多產的塡詞人,而且水準一向有保正同穩定,不過近年見他,不知何解,總有種憂鬱鬱不歡的感覺.
Because 焦慮症
作者: inabottle    時間: 24-5-2009 23:56

林夕後悔為哥哥填悲歌 31/3/2008

http://ol.mingpao.com/cfm/star5.cfm?File=20080331/saa01/mae1.txt 

【明報專訊】林夕昨日出席「禁色的蝴蝶:張國榮的藝術形象」新書發布活動,他跟哥哥先後合作了49首歌,他感到後悔與慚愧是哥哥最後的唱片。林夕說:「當時知道哥哥情緒出現問題,仍寫悲情歌給他唱,想不到弄假成真,造成悲情結局。」林夕提議4月1日愚人節應改為「哥哥節」,因為哥哥結束生命來提醒大家應正面面對情緒病。林夕又稱,自2003年哥哥離開後,他不再聽哥哥的歌,他希望能克復陰影。

林夕回憶說:「早在20年前,我與哥哥合作,我首次到他家中傾偈,他沒有掩飾,告訴我很多秘密。我們互相信任,亦成為好友。」林夕形容哥哥是「男版王菲」,哥哥每次看到歌詞,也會說林夕在寫他,「其實那些歌是我在寫自己」。......林夕又稱,他寫了有關同性戀的《我》感到驕傲,「世界是偽善的,醜的同性戀人會被人藐,而哥哥與唐唐這對則獲大家祝福」。林夕最感動是哥哥在演唱會上唱《月亮代表我的心》送給唐唐。

作者: inabottle    時間: 14-6-2009 19:00

引用:
原帖由 虎榮 於 24-5-2009 17:16 發表   原來他太太就是她? 唔系小樽姐講出黎,我都唔知添.    他的確是多產的塡詞人,而且水準一向有保正同穩定,不過近年見他,不知何解,總有種憂鬱鬱不歡的感覺.

sorry呀, 虎榮~ 小樽報錯料, 黃靄君是陳少琪太太至真......

作者: 虎榮    時間: 17-6-2009 00:38

引用:
原帖由 inabottle 於 14-6-2009 19:00 發表   sorry呀, 虎榮~ 小樽報錯料, 黃靄君是陳少琪太太至真......

唔緊要bor,小樽姐 ,大家以後多多交流!

作者: inabottle    時間: 17-6-2009 00:48

引用:
原帖由 虎榮 於 17-6-2009 00:38 發表   唔緊要bor,小樽姐 ,大家以後多多交流!

多多報料

歡迎光臨 經典日本特撮●動畫●卡通回憶 (http://www.oldcake.net/) Powered by Discuz! 6.0.0