標題: 駱應鈞 [打印本頁]

作者: ABOY    時間: 14-5-2009 17:48     標題: 駱應鈞

"copy message from 歷史狂徒"

駱應鈞

網誌分類:人物論評 |
圖片
網誌日期:2009-05-08 21:43

(這篇又是小弟年初的劣作,可能有人已忘記了,我決定又要把它「咸魚翻生」,給大家熱論一番,以前回應過的朋友,歡迎再次回應。以後小弟會嘗試搵多這些綠葉演員資料,等大家認識了解他們)

前一排在「優酷」網,睇番不少無線電視劇,如「酒店風雲」、「反黑先鋒」、「人間蒸發」等,以及近排睇「學警狙擊」。我對近這幾年無線拍攝的劇集沒有甚麼好感,但只是看一位「綠葉」演員演技,他就是駱應鈞先生。我問過一些以「電視汁」撈飯的朋友:「你識唔識駱應鈞呀!」,好多人反應都話:「邊個叫駱應鈞呀?」這個好戲骨,竟然不是眾人認識,演技遲早被人遺忘,所以想介紹他給大家認識。

駱應鈞家族都非常顯赫,他的父親是小學校長,叔父是著名粵語片演員駱恭(70年代也演過無線劇集)。他的大姊是信報創辦人駱友梅,林行止的夫人,其弟是資深大律師駱應淦。駱應鈞中學畢業後,曾入香港電台做實習記者,1976年考入無線電視藝員訓練班。畢業後在無線做過一些「茄哩啡」角色,如《幻海奇情》等。我幼時看駱應鈞的樣子,覺得身材較瘦削,有點孩子氣,都幾「女人型」,且說話帶點「陰聲細氣」,希望駱先生不要介意吧!  

(圖: 1983年12月26日《工商日報》)

駱應鈞早年無線經常要他做二世祖、陰險小人,傷天害理、「斯文爛臭」,無惡不作的大反派角色,如《富貴榮華》的雷力圖,就是我印象難忘的代表作,之後他差不多套套都是演反派,不過,他每套反派作品都做得相當之好,交足戲份,他的影子,已鑽入我的腦海裡。他早年扮「基佬」、「女人」也好似,如77年《家變》的施政,他的角色,是與任達華演的駱x(忘記名字)很老友,現在來說應是「斷背」; 82年的《男子漢》,男扮女裝打劫銀行,最後被李青山打中幾槍斃命。

(1982年《男子漢》駱應鈞男扮女裝的一幕)

(早年的駱應鈞,確實宜做反派角色)

(圖: 1983年7月26日《工商日報》,佢咁怕街市師奶,咦,咁似當年的劉克宣的)

無線也給過駱應鈞做主角的滋味,1989年的電視電影單元劇《超越黃線》,就是擔正做男主角,女主角是當年無線當紅花旦周海媚,另一女主角是商天娥。這套劇兩年前我在香港大學圖書館偶爾發現而借的。故事講述駱應鈞飾演一個夜更的士司機,住在公屋但生活富足,有個賢良淑德的妻子(商天娥飾),還有一個乖子。有一晚,駱應鈞駕的士時,接到一個女乘客,這名女子(周海媚飾),原來是他的舊同學,真是一見如故,特別多話題,之後周海媚每晚都坐駱應鈞駕的的士,不知不覺間,兩人發生了愛情關係,之後搞到商天娥要和他離婚收場。駱應鈞這個角色,不是奸角,是正派角色,不過他不識處理愛情吧! 總之一句,好戲! 可惜生不逢時,這套即將播出時,突然傳來任劍輝逝世消息,令到該劇被迫押後至無期,至今唯有要看VCD。

踏入九十年代,駱應鈞步入中年,身材變了,聲音變子,樣也變了。無線開始讓他改邪歸正,我就是喜歡看他做正派角色。1992年的《壹號皇庭》的周SIR,就令他嶄露頭角,很多他飾演的正派角色,我都非常欣賞,如《生死訟》演的內地正義律師,《邊緣故事》的外展社工,《反黑先鋒》的林SIR,《婚前昏後》的高超明,《律政新人王》的洪爺,《酒店風雲》的權叔,《十兄弟》的紀發枝等,另外,他演趣劇也很了得,如《九彩霸王花》,《和味濃情》,還有,他演武俠劇也相當有型,如《神鵰俠侶》的黃藥師,《倚天屠龍記》的金毛師王謝信。除演正派外,駱應鈞應有演一些反派角色,如《流金歲月》,《雷霆第一關》、《東山飄雨西關情》等,但我反而不喜歡看。

(駱應鈞在《射鵰英雄傳》演黃藥師)

駱應鈞曾自嘲他家人都是成功人士。但我覺得他更加成功,起碼有我們這一班另類「粉絲」捧場,可惜沒有影迷會而己。

http://www.kaitai-hk.com/publication.htm

(駱應鈞為啟泰藥業拍攝的廣告,原來他都有人請拍廣告,證明不是那麼「二打六」啦)

作者: ar_woo    時間: 14-5-2009 18:05

佢同"玩具博士"盧子英(最右)係咪有D似  (相片來源: http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog/read.php?624)

作者: hongkongman    時間: 15-5-2009 00:44

引用:
原帖由 ar_woo 於 14-5-2009 18:05 發表   佢同"玩具博士"盧子英(最右)係咪有D似  (相片來源: http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog/read.php?624)
除了盧子英外,我覺得日本的澤田硏二也很相似.二位也扮過了很妖.又二位現已肥了很多.且年齡也差不多.我小時侯不知道他的名字,所以常叫他戲中富貴榮華中的名字(雷力圖). 但他演技確實不錯的. 尤其是演那此粗獷的差佬.一流
作者: kkeeleung    時間: 15-5-2009 01:29

駱應均最初出道的劇集, 我印象中係喺家變入面同任達華做"同性戀"情人. 其實是否真正如此. 就不記起.

開始為觀象認受的角色, 係壹號皇庭系列做周文彬.

作者: rachelgreen    時間: 22-12-2010 16:00

哇塞,竟然是同一個家族的耶?駱氏,呵呵,別來這一套你的心在哪裡弱者的等待給他自由生存的權利女人的堅貞心靈桌面的整潔丟掉過去睡著的小鳥互相尋找鑽石項鏈悠悠寸草心紙鋼琴的旋律健康的生命不怕傳染兩個大蘋果

作者: 白鳥    時間: 23-12-2010 00:50

引用:
原帖由 ar_woo 於 14-5-2009 18:05 發表   佢同"玩具博士"盧子英(最右)係咪有D似  (相片來源: http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog/read.php?624)

最問右二係邊位?

好熟口面

作者: 白鳥    時間: 23-12-2010 00:53

引用:
原帖由 ABOY 於 14-5-2009 17:48 發表    "copy message from 歷史狂徒"   駱應鈞 網誌分類:人物論評 | 圖片 網誌日期:2009-05-08 21:43 (這篇又是小弟年初的劣作,可能有人已忘記了,我決定又要把它「咸魚翻生」,給大家熱 ...

有人叫佢二打六嗎??

佢係重要綠葉

可惜一直苦無機會

作者: 聰洛多薩比    時間: 8-7-2013 12:03

引用:
原帖由 白鳥 於 23-12-2010 00:53 發表   有人叫佢二打六嗎??   佢係重要綠葉   可惜一直苦無機會

而家佢過檔左香港電視...

希望有得發揮啦...

(應該係話...TVB同ATV唔好阻住哂...政府亦都發d發牌啦...)

歡迎光臨 經典日本特撮●動畫●卡通回憶 (http://www.oldcake.net/) Powered by Discuz! 6.0.0