標題: ROAD TO 20XX [打印本頁]

作者: acg_kusooo    時間: 21-10-2008 00:31     標題: ROAD TO 20XX

提起經典名作「足球小將」,除無人不識外,這套作品實在存有太多不可思議的地方!要舉老掉牙的反駁處實在太多,隨口數數都有一大堆。

完美角色:我敢斷言,呢套「足」無邊個會鐘意主角戴翅偉(大空翼),唔係無記藝員戴志偉!因為高橋老師把他寫得太完美太屈機!生於小康之家,家中獨子,讀書成績不賴,可名正言順踢足球!其球員生崖路路暢通,和他切磋過球技的球員都化敵為友,都被戴對足球熱情所感漸而追隨他(這是球控)。雖然曾經出現條件比他更優勝的三杉淳,包括身高及身家!但上天(高橋老師)安排他只作有限時的上陣時間,減底實力,於角色受歡迎程度頂多是二線尾三線頭徘徊。

不敗之迷:戴家可能受堪輿學家指點迷準,為翅偉擇個吉時吉日出世,條命生得好!「輸」呢個字,我想翅偉係唔知點寫。印像中只有小學篇輸過給小志強帶領的明和,但只是輸掉出線權,沒有太大影響。到後來帶領日本隊衝出世界,憑著翅偉非凡命格的影響力及天賦的球技,改寫日本隊命運,改寫世界盃歷史…

無限地平線:我知,我明,因為TV版要遷就漫畫版進度,不能每集笠嬴人十幾球吹雞完場,但都唔好係個西瓜皮球場無止境咁跑,盤球時又講幾句,又回想往事。香港觀眾經以好幸運,星期一至五每日播放,可憐的日本區民只能每星期看一集。以Realtime來計算,每集跑25會分鐘,按小學生的步伐來算,應該由尖沙咀跑到去太子。配上慢動作及自言自語的對話,可想每集編排幾咁不可思議,幾咁哄騙小孩…

無視球証:還記得花輪兄弟?那個腳踏衝刺頂頭槌。南葛後防為了應附他們的絕技,於時派幾個上龍門頂捕球。我想知球証容許這種足球戰術?小學生球例會寬鬆點?倒不如守門員連球員擠進龍門防守,一有球便轉給翅偉,然後待他獨自盤球、射球!

「俗語」的由來:本來,在小學篇盧比度曾經應承翅偉帶他到巴西,條件是要翅偉奪得全國大賽,最後真的取了冠軍,帶著滿懷希望的翅偉找盧比度,可惜事不兌現,盧匆匆的乘機去,留下翅偉在日本。俗語「放飛機」應該是從這處得來!

高橋老師有個明顯問題愈見嚴重!那是人體比例問題。原來青年人成長到大人,體軀愈見拉長雄厚,雙腿長度比美國際超模,此情況還抱括女角早苗身上。可能國家飲食營養好,可能基因改良了,可能他們是「調整者」。高橋老師的畫風相距「北斗之拳」應不遠了…

雖然「足球小將」比「聖鬥士星矢」的不思議事件不遑多讓,但它們都是我們曾深受影響的名作、童年回憶,心裡也有一定份量!

作者: 亞力    時間: 26-10-2008 14:29

但是這種"不可思議"就是把日本的足球推上亞洲第一的位置. 不妨嘗試用另一個角度去看"足"這個作品吧. 高橋先生主要想傳達給讀者的並不是當中令人噴飯的足球橋段, 而是志偉與隊友門在球場上不屈的拚搏精神, 這也是日本隊能夠稱亞洲甚至已經成為世界盃決賽週的"常客". 與之相比, 中國足球在那個位置?

作者: acg_kusooo    時間: 28-10-2008 22:44

引用:
原帖由 亞力 於 26-10-2008 14:29 發表 但是這種"不可思議"就是把日本的足球推上亞洲第一的位置. 不妨嘗試用另一個角度去看"足"這個作品吧. 高橋先生主要想傳達給讀者的並不是當中令人噴飯的足球橋段, 而是志偉與隊友門在球場上不屈的拚搏精神, 這也是 ...
作為由細追棒高橋老師作品的我,當然明白他的本意。只是我用嬉笑形式去表達(也算另一角度吧~)純粹大家笑下,希望「足迷」不要介意!
作者: 聰洛多薩比    時間: 29-10-2008 00:46

引用:
原帖由 亞力 於 26-10-2008 14:29 發表 但是這種"不可思議"就是把日本的足球推上亞洲第一的位置. 不妨嘗試用另一個角度去看"足"這個作品吧. 高橋先生主要想傳達給讀者的並不是當中令人噴飯的足球橋段, 而是志偉與隊友門在球場上不屈的拚搏精神, 這也是 ...

此言雖非差...

但係日本人既優生論同埋自大論...

日本人既英雄主義...

同美國同出一轍...

亦都係作品出黎既另一個暗面...

作者: 亞力    時間: 29-10-2008 06:10

日本人是否有大英雄主義暫且不提.

但個人所接觸過的日本朋友的確有很好多是優生. 至少人家生活有規律, 也有很強的自制能力.

當然, 在日本也有在秋葉原的通魔之流, 但那個國家沒有這類人?

最後我認為英雄主義並沒有問題, 香港有能力的話也可以自拍像Top Gun, Independents Day等的大美國主義電影.

國內有愛國主義教育, 在美國國內也是一樣.

作者: 亞力    時間: 29-10-2008 06:13

引用:
原帖由 acg_kusooo 於 28-10-2008 22:44 發表 作為由細追棒高橋老師作品的我,當然明白他的本意。只是我用嬉笑形式去表達(也算另一角度吧~)純粹大家笑下,希望「足迷」不要介意!

acg兄太客氣啦  曾幾何時我也是對高橋老師的反物理現像有摸不著頭腦的疑問.

作者: assemby    時間: 21-9-2009 16:22

卡通就是卡通!舉例:難道世上真的有鐵甲萬能俠、三.一萬能俠嗎?怎能用理性去完全解釋卡通呢?

歡迎光臨 經典日本特撮●動畫●卡通回憶 (http://www.oldcake.net/) Powered by Discuz! 6.0.0